Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

7 признаков алкогольной зависимости



Полагаю, вы знаете, как выглядят хронические алкоголики? Хотя, конечно, иногда определить это не так-то просто. Согласно данным Национального совета по проблемам алкоголизма и наркомании, у 18 миллионов американцев, или у 8,5% населения страны, имеются расстройства, связанные с употреблением алкоголя.

Не являетесь ли вы или кто-либо из ваших знакомых одним из них? Вот некоторые признаки того, что человек является алкоголиком или же у него есть проблемы, связанные с употреблением спиртного.
1. Человек не раз обещал бросить пить, но так и не сделал этого

Можно с уверенностью сказать, что хотя бы раз в жизни практически с каждым человеком, употребляющим алкогольные напитки, возникали связанные с этим неприятности – конфликты с окружающими, физическое недомогание, поступки, из-за которых впоследствии было очень стыдно перед людьми, травмы, угрызения совести или просто ужасное похмелье. После того как всё уже произошло, многие люди дают обет никогда не повторять этого в будущем, и некоторым это действительно удается. Если вы давали клятву, что это никогда больше не повторится, но потом делали то же самое снова и снова, то у вас, скорее всего, есть проблемы, связанные с употреблением алкоголя. Это же касается и других людей, которые пережили столько неприятных переживаний вследствие злоупотребления спиртным, что дальше, казалось бы, уже некуда, но, тем не менее, так и не избавились от этой пагубной привычки и не знают, как освободиться от власти «зеленого змия».
2. Человек постоянно опаздывает

Вполне вероятно, что человек, который постоянно опаздывает, например, в школу, институт или на работу, злоупотребляет алкоголем. «Если ваш коллега часто опаздывает или вовсе не приходит на работу, а потом путается, пытаясь более или менее правдоподобно объяснить свое поведение, вы поневоле призадумаетесь», – говорит Саймон Риго из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк). – «Конечно, есть люди, которым просто свойственно вести себя подобным образом. Но если после таких нарушений дисциплины человек практически каждый раз плохо себя чувствует, а с течением времени это еще и прогрессирует, то у вас появляются все основания подозревать, что он страдает алкогольной зависимостью».
3. Средоточием социальной жизни человека является алкоголь

Конечно, в умеренном потреблении алкоголя с друзьями или коллегами по работе ничего плохого нет, но если общение с людьми практически всегда бывает связано с возлияниями, то это может превратиться в серьезную проблему. Данная тенденция может проявляться слишком частыми предложениями выпить вечерком («Давай встретимся и посидим в баре перед ужином») или непременным приобретением спиртного перед каким-либо увеселительным мероприятием вроде поездки на взморье или посещения концерта («Только сначала зайдем в магазин за выпивкой»). Человек просто не желает участвовать в мероприятиях, которые так или иначе не связаны с употреблением спиртных напитков. «Какой в этом смысл?» – искренне недоумевает он.


4. Чтобы опьянеть, человеку необходимо выпить больше, чем раньше

Еще одним признаком зарождающегося алкоголизма является необходимость употребить большее количество спиртного, чем прежде, для того чтобы опьянеть. Например, в прошлом язык у вас начинал заплетаться уже после двух стаканов коктейля типа «Маргарита», а теперь – только после четырех. «Это свидетельствует о развитии толерантности», – говорит Риго. – «То же самое можно сказать и о человеке, который раньше смаковал алкогольные напитки, не спеша потягивая их, да еще и обильно закусывая, а теперь выпивает всю порцию большими глотками за несколько секунд или вообще залпом. Как правило, это свидетельствует о том, что у него появились проблемы, связанные с алкоголизмом».
5. Человек всё чаще попадает в рискованные ситуации

Это означает, что после употребления алкоголя вы подвергаете опасности себя или кого-либо другого. Наиболее типичный пример – вождение в нетрезвом виде. Согласно статистике, только в 2010 году в дорожно-транспортных происшествиях, связанных с употреблением алкоголя, в США погибло более 10 тысяч человек. Под воздействием спиртного человек может также порезаться, получить травму (иногда даже «на ровном месте»), а также заняться незащищенным сексом или проявить свою недальновидность как-нибудь еще. Нередко в результате злоупотребления алкоголем люди теряют работу, терпят финансовый крах, совершают уголовно наказуемые преступления и даже попадают в тюрьму или накладывают на себя руки.
6. Изменения личности

Если люди говорят вам, что после употребления алкоголя вы меняетесь так, словно в вас вселяется кто-то другой, – это уже серьезная проблема. Выпив, такой человек может начать вести себя чересчур шумно, неприлично и даже агрессивно или просто «выключиться». Спиртное часто употребляют для того, чтобы хотя бы на время избавиться от депрессии, тревожности или стресса, однако злоупотребление алкоголем или слишком частые возлияния могут стать причинами тех же самых эмоциональных проблем. Саймон Риго говорит: «Если окружающие замечают изменения вашей личности, когда вы пьяны, это уже является верным знаком того, что с алкоголем у вас далеко не всё в порядке».
7. Потеря памяти после употребления алкоголя

Как это ни драматично, многие алкоголики игнорируют данный синдром, списывая свою «забывчивость» (а если говорить откровенно – невменяемость) на «провалы в памяти». На самом деле потеря памяти – это то же самое, что и потеря сознания. При этом человек, теряющий сознание таким вот образом, иной раз выглядит, как обычно, и даже ведет себя почти нормально. «Окружающие полагают, что с человеком всё в порядке, на самом же деле он, по сути, вообще ничего не соображает», – говорит Риго. Бывает, что, общаясь с таким человеком на следующий день, вы разговариваете о том, чем занимались с ним вчера, и тут выясняется, что он вообще ничего не помнит, а иной раз еще и переспрашивает: «А что, мы вчера вечером были на рыбалке, да? А как я себя вел, что делал, что говорил? А может, это было не вчера? Или это были не мы?».

 

ja-zdorov.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.