Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Цифровой стетоскоп нового поколения



Стетоскоп – это простое устройство, которое позволяет врачу быстро послушать пациента и диагностировать дефекты сердца, болезни легких, живота или даже щитовидной железы и артерий. Суть работы стетоскопа заключается в передаче звуков с тела пациента к уху доктора. С помощью этих звуков врач может определить наличие определенных патологических процессов.

Цифровой стетоскоп нового поколения

Доктор Лукаш Новак из Института фундаментальных технологических исследований Польской академии наук полагает, что традиционные стетоскопы не позволяют оптимально проанализировать звуки человеческого тела. Доктор полагает, что звуковые сигналы можно обработать при помощи цифровых технологий – так врач сможет лучше понять, что происходит в теле пациента. Такой стетоскоп обеспечит лучшее восприятие звука человеческим ухом, позволяя более точно определить наличие отклонений во время быстрого осмотра даже в шумной среде. 

Однако для того, чтобы фильтрование и цифровая обработка звука смогли максимально адаптировать его для человеческого уха, ученым сначала необходимо найти алгоритмы, которые помогут достичь этой цели. 

Эксперт в области акустики отметил, что большинство ученых, работающих над созданием стетоскопа нового поколения, фокусируются на передаче звуковых сигналов от тела в компьютер, который использует их для постановки диагноза. Однако, по мнению доктора Новака, данное решение не является правильным. 

"Проблема заключается в том, что для исследования необходимо объединить медицинские знания со знаниями в области акустики, психоакустики, а также понять то, как именно звук проходит через человеческое тело. Общий язык найти также непросто: например, врачи говорят, что они должны слышать любые хрипы – это для них важно. А мы в свою очередь должны разобраться, какие хрипы имеются в виду и какие звуки их характеризуют", — объяснил Новак. 

Данный проект находится на начальной стадии. По предварительным оценкам специалистов, для завершения проекта им понадобится около трех лет. 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии