Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Когда и почему ребенок может начать хвастаться?



Практически все дети проходят через этап хвастовства, поэтому при первых признаках этой вредной привычки не стоит вешать на него ярлык несдержанного и нескромного малыша. Следует для начала разобраться, когда хвастовство является нормальным этапом развития для ребенка, на каком этапе оно может перерасти в серьезную проблему и как этого избежать.

 

Возрастные аспекты

 

В первый раз родители могут заметить признаки хвастовства у ребенка уже в 1,5 года, когда у него начинает развиваться инстинкт соревнования. Малыш учится быть не хуже других, что свидетельствует о формировании самооценки. В целом - это совершенно нормальный процесс. Начиная с трехлетнего возраста хвастовство уже приобретает характер обязательной составляющей для развития самостоятельности, самоутверждения и лидерства. Именно поэтому в этом возрасте дети могут так болезненно реагировать на любое превосходство над ними.

 

Своего пика хвастовство достигает в 6 лет, когда дошкольник начинает активно готовиться к поступлению в первый класс, ощущает ответственность, начинает понимать, что родители будут многое с него требовать, так как для него начался новый жизненный этап. На это время приходятся и первые достижения, а хвастовство, по мнению ребенка, является эффективным способом заявить о себе, показав свои достоинства в лучшем свете, обратить внимание родителей на знания и освоенные навыки.

 

Почему ребенок продолжает хвастаться?

 

• Соответствие родительским надеждам. Маленькому ребенку очень сложно выдержать слишком большое бремя родительских надежд на его будущее, особенно когда они хотят видеть его только послушным, умным и самым лучшим. Установка на то, чтобы быть всегда лучшим, провоцирует ребенка восхвалять свои умения и знания, особенно тогда, когда он еще мало чего достиг.

• Отсутствие позитивного отношения к малышу. Обычно хвастаться начинает неуверенный в себе ребенок, которому очень неуютно в собственном мире. Родителям стоит больше внимания уделять его самооценке, чтобы поднять ее.

• Перехваливание родителями. Иногда мамы и папы не могут соблюсти грань между адекватной похвалой достижения ребенка и реальным положением вещей, так как начинают приписывать ему несуществующие умения, знания и заслуги. Конечно, они стремятся его мотивировать на дальнейший рост, но говорить о том, чего еще нет - недопустимо.

• Недостаточное количество внимания. Некоторым детям не хватает маминого внимания, даже если она сидит в декрете и занимается только его воспитанием и домом. Взрослым следует запомнить, что любому ребенку необходимо уделять минимум 30 минут в день для общения.

• Необъективность мышления. Это касается не только мышления ребенка, у которого еще нет необходимого жизненного опыта, а так же и его родителей. Обычно, для каждой мамы ее малыш - самый лучший, красивый, умный, сильный и ловкий. Хорошо, если хотя бы половина из того, что постоянно перечисляет женщина, является правдой, иначе ребенок, который не обладает какими-либо талантами, будет слишком высокого мнения о себе и не станет хорошо учиться. Он будет считать нужным достигать реальных побед.

 

 

dobrenok.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии