Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Еда, которая убивает: как одолеть пищевую аллергию



Шоколад, кола, молоко и рыба возглавляют список самых распространенных пищевых аллергенов.


За последнее столетие катастрофически изменилось состояние окружающей среды; появилось столько новых веществ, которые иммунитет не в состоянии распознать как враждебные для организма и вовремя уничтожить. Поэтому каждые 10 лет заболеваемость аллергией удваивается. По мнению ученых, эти показатели еще не достигли своего максимума.

Один из многочисленных видов аллергии – пищевая - связана с непереносимостью определенного продукта. Какого именно – вопрос индивидуальный, но чаще всего в длинный список пищевых аллергенов попадают молоко, куриные яйца, злаки, цитрусовые, клубника и т.д.

По статистике, чаще всего вызывают аллергию шоколад (кола), кукуруза, яичный белок, рыба, молоко, горчица, орехи и пшеница.

Проявление этого недуга, к счастью, редко вызывает быстро проявляющийся анафилактический шок (сильная одышка, судороги, рвота, непроизвольное мочеиспускание, сыпь по всему телу и даже потеря сознания). Другие характерные признаки: понос, кишечные колики и кожные реакции, воспаление слизистой носа, покраснение век.

Что делать, если с вами приключилось такая напасть? Анафилактический шок требует немедленного медицинского вмешательства - без «скорой» не обойтись. В других случаях (в зависимости от реакции организма) нужно промыть желудок и принять пару таблеток активированного угля; если беспокоят колики – таблетку но-шпы для облегчения состояния; при шершавости и сухости кожи используйте детский крем. Это первое, чем вы можете себе помочь. Но в любом случае аллергию нельзя оставлять без присмотра врача. Нужно выявить аллерген, спровоцировавший такую реакцию, и провести курс лечения. Не подходящий вам продукт придется исключить надолго или навсегда. Если аллерген выявлен, то следует исключить всю цепочку продуктов, которые его содержат:

к молоку – сметана, творог, мороженое, пирожные, кондитерские изделия, вафли, шоколад, сосиски и колбаса;

к куриному белку – яйца, продукты содержащие их, куриное мясо, кондитерские изделия, вина, которые очищают белком, майонез, колбасы и сосиски;

к рыбе – треска, хек, любые рыбные консервы и икра

белковый компонент пшеницы, ржи, ячменя – хлеб и хлебобулочные изделия, манная, перловая, ячменная крупа, пиво, заменитель кофе

Кроме того следует исключить продукты, содержащие пищевые красители, тартразин в составе пирожных, тортов, мороженого, пудингов, сыров, покрытых оболочкой.

Гипоаллергенную диету нужно держать около трех недель для взрослых и около недели для детей. После этого срока под контролем врача, можно попытаться вводить в рацион следует вводить не чаще одного раза в 3 - 4 дня, а при острой реакции организма отказаться совсем от этих продуктов.

В дальнейшем будьте осмотрительны и осторожны по отношению к новым для вас блюдам и фруктам, особенно если отправляетесь на отдых в экзотические страны. Отказывайтесь от блюд, в безопасности которых для себя вы не уверены.

Аллергия может быть наследственной. Поэтому ее профилактика начинается с беременности. Будущая мама должна приложить максимум усилий, чтобы недуг не передался малышу, так как иммунная система закладывается еще до рождения. Основное - здоровое питание натуральными продуктами без консервантов и красителей, чистый не загазованный воздух и, конечно, отсутствие алкоголя и никотина. Новорожденный как можно дольше должен быть на грудном вскармливании, потому что ни одна что ни на есть сбалансированная молочная смесь, в отличие от материнского молока, не содержит необходимых биологически активных веществ, которые смогли бы укрепить иммунитет и настроить его на выявление и уничтожение вредных веществ при попадании их в организм. И в дальнейшем будьте внимательны ко всему, что ест и с чем контактирует ваш малыш.

 

 

jenskiy-sayt.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии