Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Немного дискомфорта полезно для здоровья



Большинство людей предпочитает спартанским условиям комфорт — уютную кровать, пушистые тапочки, теплую ванну... Однако, как показывают результаты научных исследований, выход за пределы зоны комфорта может оказать благотворный эффект.

Обходитесь без жаропонижающего при гриппе

 

Результаты исследований, проведенных британскими и канадскими учеными, говорят о том, что прием жаропонижающих препаратов при вирусной инфекции приводит к негативным последствиям — болезнь длится дольше и становится заразнее для окружающих, пишет The Daily Mail.

 

Исследователи полагают, что это связано с двумя эффектами, производимыми приемом таких препаратов, как ибупрофен. Во-первых, снижение температуры тела улучшает условия для размножения вирусов (при температуре окружающей среды выше 37 градусов по Цельсию их способность к репликации падает). Во-вторых, противовоспалительное действие ибупрофена подавляет естественную иммунную реакцию организма на вирус.

 

Откажитесь от слишком свободной одежды

 

Слишком удобная, растянутая одежда влияет на ваш общий психологический настрой, и вы перестаете, что называется, «держать спину», причем в самом прямом смысле. «Когда ко мне приходят пациенты с болью в спине, я всегда прошу их перейти на более формальный стиль одежды, например, на рубашку и брюки, это помогает заставить мышцы работать», — рассказывает физиотерапевт Сэмми Марго (Sammy Margo).

 

Например, что касается леггинсов, входящая в их состав лайкра также способствует ослаблению мускулатуры. «Леггинсы плотно охватывают мышцы живота, бедер и ягодиц, поддерживая их и тем самым выполняя часть их работы. Это со временем, если вы носите такую одежду день за днем, просто выключает мускулы, они теряют упругость», — отметила Марго. Результат — дряблые бедра, ягодицы и живот.

 

Полюбите холодную воду

 

Когда у вас ноют мышцы, конечно, приятно посидеть в теплой ванне, но попробуйте вместо этого принять прохладный душ. Холод, как продемонстрировали данные научных исследований, хорошо снимает боль и воспаление в мышцах, например, после физической нагрузки. Эксперименты, проведенные в Ольстерском университете, показали, что вода, температура которой не превышает 6 градусов выше ноля, дает отличный обезболивающий эффект.

 

Кроме того, холод делает человека счастливым: результаты исследований, проведенных американскими учеными, показали, что холодный душ способствует повышению уровня эндорфинов в крови, а значит, и улучшению настроения. Они рекомендуют в течение 5 минут постепенно снижать температуру воды с комфортной до прохладной (около 20 градусов Цельсия) и постоять 2–3 минуты под освежающими струями.

 

Снимайте только сильную головную боль

 

Вместо того, чтобы принимать обезболивающие препараты при малейшем намеке на головную боль, лучше игнорируйте ее, если она не слишком сильная. Таким образом вы снизите частоту приступов.
«Регулярный прием анальгетиков может сделать мозг слишком чувствительным к болевым сигналам и приведет к развитию состояния, известного как головная боль, связанная с передозировкой обезболивающих», — рассказал невролог Манджит Матару (Manjit Matharu).

 

До сих пор не известно точно, почему это происходит, но приема такого распространенного анальгетика, как ибупрофен, в течение 15 дней в месяц и обезболивающего, содержащего кодеин,  в течение 10 дней в месяц может быть достаточно для развития этого нарушения.

Если вы не можете выносить даже небольшую головную боль, попробуйте воспользоваться разогревающей мазью, такой, которая благодаря местному раздражению снимает боль.

 

Проводите время в прохладе

 

Эпидемия ожирения в развитых странах связана с распространением центрального отопления в наших домах, считают исследователи из Университетского колледжа Лондона. «Хотя рацион и уровень физической активности оказывают ключевое влияние на массу тела, скорее всего здесь играют не последнюю роль и другие важные факторы окружающей среды, такие как температура в жилище», — заявила Фиона Джонсон (Fiona Johnson), возглавлявшая группу исследователей.

 

Температура и вес связаны между собой по нескольким причинам. Во-первых, как было доказано, низкая температура повышает объем энергосжигающего бурого жира в организме. Кроме того, постоянная холодная температура окружающей среды приводит к серьезным биологическим изменениям в организме, нужным для того, чтобы его температура оставалась в пределах нормы. Это ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жировой ткани.

 

Совсем не нужно все время находиться в условиях низких температур. Исследователи из Университета Хоккайдо (Япония) установили, что всего 2 часа в день при температуре воздуха 17 градусов Цельсия в течение 6 недель снижает объем жировой ткани в организме в среднем на 5,2% и повышает активность бурого жира на 58%.

 

Попробуйте находиться в небольшом стрессе

 

Хотя хронический стресс вреден для организма, исследования показали, что короткие всплески напряжения (например, вы опаздываете на важную встречу или не успеваете к дедлайну на работе) запускают в организме позитивные процессы.

 

Профессор Стэнфордского университета Фирдаус Дабхар (Firdaus Dhabhar), специалист по иммунитету и стрессу, открыл, что во время коротких периодов стресса иммунная система начинает более эффективно бороться с инфекциями. «Это заставляет солдат организма (иммунные клетки) переместиться из казарм (например, селезенки) на потенциальное поле боя (на кожу и подкожные ткани)», — привел сравнение Дабхар.

 

Кроме того, как показало недавнее исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, во время коротких всплесков стресса в головном мозге зарождаются новые нервные клетки.

 

Важно, что стресс не должен длиться дольше нескольких часов, предупреждает профессор Дабхар. У вас также должно быть достаточно времени для отдыха и расслабления. В идеале, если у вас было напряженное утро на работе, вам требуется спокойный обед или поход в спортзал, прежде чем вы снова вернетесь к своим обязанностям.

 

Встаньте на высокие каблуки

 

Тогда мышцы вашего тазового дна будут благодарны. Итальянский уролог Мария Черруто (Maria Cerruto) утверждает, что  обувь на пятисантиметровых каблуках мягко активирует и укрепляет мускулатуру тазового дна, которая поддерживает мочевой пузырь. Это может помочь снизить остроту такой проблемы, как недержание мочи, так как эти мышцы способны эффективно пережать мочеиспускательный канал.

 

Кроме того,  именно эти мышцы сжимаются во время оргазма. Как показали результаты опубликованного в 2010 году в журнале International Urogynecological Journal исследования, женщины с более сильной мускулатурой тазового дна чаще других испытывают оргазм.

 

Спите на жестком матрасе

 

Как выяснили испанские исследователи на примере 84 пациентов с болью в спине, мягкие матрасы вредны для позвоночника. Те из них, кто предпочитал спать на мягком, гораздо чаще употребляли обезболивающие, чем приверженцы спартанских условий сна.

 

«Мягкие матрасы не обеспечивают поддержание естественного S-образного изгиба позвоночника, заставляя его деформироваться и прогибаться посередине, — пояснила физиотерапевт Сэмми Марго. — Аномальный изгиб позвоночника во время сна может привести к болям, так как при это происходит деформация мускулов и суставов, защемление нервных окончаний».

 

Она рекомендует матрасы, которые по десятибалльной шкале жесткости соответствуют семи. Поспите на таком матрасе хотя бы 6–8 недель, и ваша спина будет благодарна.

 

Не злоупотребляйте дискомфортом — все хорошо в меру. Кроме того, помните, о том, что каждую минуту у вас есть шанс сделать вашу жизнь луше.

 

 

health.mail.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)