Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

1989 год в цвете. Каким был мир четверть века назад. ФОТО



1989 год был весьма насыщен событиями. Большинство из них связаны с  т.н. "Мировой демократической революцией".



Пожалуй, главной фотографией года следует признать сцену падения Берлинской стены, символ разделения Европы, противостояния двух миров:


1989 Berlin.jpg

Запад торжествовал "победу над коммунизмом", восточноевропейские граждане радостно предвкушали встречу с "райскими кущами" капитализма.

А ведь начало 1989 года не предвещало европейскому соцлагерю никакого обвала! Западные аналитики ещё летом рассуждали о постепенных рыночных реформах в странах советского блока, которые займут годы и годы и даже не заикались о возможности "бархатных революций".

Как ни странно, началось всё с "недвижного" Китая.


На главной площади Пекина Тяньаньмень с 15 апреля по 4 июня 1989 продолжались студенческие выступления в поддержку реформ.


Поначалу всё было мирно и благожелательно:


1989_youth-congregating-in-Tiananmen-Square.jpg

Потом понимание между протестующими и властями стало пропадать, а на улицах появились танки:


STP-163_student+tanks-in-Tiananmen-Square_1989.jpg

Потом протестующие превратились в повстанцев и стали жечь военную технику:



Временный успех пекинских повстанцев:




Но в Пекине цветная революция не заладилась.  Выйдя из оцепенения, политическое руководство дало приказ на разгон толпы и армия его исполнила.

На фоне кровавых событий Тяньаньмэня обстановка в соцстранах Восточной Европы казалась отностельно спокойной и стабильной. Советскому руководству даже приходилось убеждать некоторые из лидеров советского блока в необходимости демократических реформ.



В октябре 1989-го Горбачёв расцеловывал Хонекера на праздновании 40-летия ГДР:


1989 Михаил Горбачев и Эрих Хонеккер2.jpg


В Румынии режим Чаушеску казался незыблемым. Хотя страна сильно затянула пояса, в 1989 году был выплачен весь внешний долг страны и продолжались во всю грандиозные проекты перестройки столицы Бухареста в какой-то помпезный имперский город (фото Stephen Bowers. май 1989):


1989 май Реконструкция Бухареста  Stephen Bowers.jpg

Но уже в декабре Бухарест будет пылать в пламени революции:


FILE PHOTO FROM ROMANIAN 1989 ANTI-COMMUNIST REVOLUTION IN BUCHAREST

Румынская армия довольно быстро перешла на сторону протестующих толп:


1989_Romania7.jpg

И даже вступила в бой с "секретной полицией" Секуритатя, последней опорой Чаушеску:


FILE PHOTO OF ROMANIAN REVOLUTION IN 1989.

Революционеры в роскошных дворцах Чаушеску, декабрь 1989:



Расправа над "отцом нации" и "гением карпат" оказалась очень скорой и беспощадной:


1989_Romania December 26.jpg

В других странах Восточной Европы свержение социалистических режимов прошло более мирно. В Польше и Венгрии власть просто перешла от коммунистов в другие руки в результате парламентских процедур.
В ГДР, Чехословакии и Болгарии прошли т.н. "бархатные революции", когда коммунистические лидеры вынуждены были уйти в отставку в результате массовых акций протеста.

Лидер чехословацкой "бархатной революции" Вацлав Гавел во время ноябрьских выступлений 1989 г.:
Vaclav Havel peaceful Prague protest - November 1989.jpg

4 ноября в Берлине состоялся массовый митинг с требованиями соблюдения свободы слова и свободы собраний, который был согласован с властями.
9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу.

Житель Западного Берлина пытается разбить Берлинскую стену молотком рядом с площадью Потсдамер 12 ноября 1989 года, фото John Gaps III:


Житель Западного Берлина пытается разбить Берлинскую стену молотком рядом с площадью Потсдамер 12 ноября 1989 год John Gaps III.jpg

 

 

 

visualhistory.livejournal.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии