Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Носимая электроника будет питаться электричеством из энергии трения



Пока мы поймем, что идеальная технология для зарядки носимых устройств основана на использовании энергии нашего собственного тела, пройдет немало времени. Исследовательская команда из Национального университета Сингапура разработала гибкое устройство размером с почтовую марку, способное преобразовывать статическое электричество в полезную энергию.

 

 

Ученые создали тысячи крошечных выступов на гибкой кремниевой поверхности, под которую поместили золотую пленку толщиной 50 нанометров. Выступы увеличивают площадь поверхности устройства, которая находится в соприкосновении с кожей. Это, в свою очередь, увеличивает трение и количество вырабатываемой электрической энергии. Чем тоньше эти выступы, тем больше эффективная площадь поверхности. Готовое устройство одной стороной крепится к коже.

 

Разработка была представлена на прошлой неделе в рамках конференции IEEE по микроэлектрическим механическим системам (MEMS 2015). Там же исследователи продемонстрировали работу своего устройства.

 

Устройство на руке в зоне предплечья при сжатии кулака позволило получить напряжение 7,3 Вольта. Практически столько же (7,5 Вольта) было получено во время разговора, когда устройство прикрепили к горлу. Ну а если постучать по нему пальцем, то напряжение увеличится до 90 Вольт, а сгенерированной энергии, как пишет Engadget, хватит для поддержания работы нескольких светодиодных лампочек.

 

В дальнейшем исследователи планируют увеличить гибкость устройства, что позволит создавать наклейки разных размеров, которые будут повторять очертания тела человека.

 

Стоит отметить, что у этой команды немало конкурентов. Например, татуировки для получения энергии из пота или батарейки, подпитывающиеся теплом нашего тела.

 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии