Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Обнаружен новый вид первобытного человека



 

Обнаружен новый вид первобытного человека

Японские, тайваньские и австралийские ученые обнаружили новый вид первобытного человека. Представители этого вида жили на территории современных стран Восточной Азии от 490 до 10 тыс. лет назад. 

 

За найденным первобытным человеком ужезакрепилось название «человека Пэнху». Дело в том, что его останки были найдены рыболовами, расставившими сети у острова Пэнху (западное побережье Тайваня). В сети попал фрагмент челюсти. Было выдвинуто предположение, что останки принадлежат синантропу или питекантропу, однако после анализа выяснилось, что это не так.

Изучение анатомического строения челюсти, а также сохранившихся на ней зубов позволило установить, что они принадлежат древним людям, похожим наHomo erectus. Человека Пэнху отличает массивная челюсть – такие были характерны для древнейших представителей рода людей. Новый вид имел крупные зубы, необходимые для пережевывания грубой пищи. Челюсть не мела характерного для более поздних людей выступающего подбородка.

В наше время считается, что предки современного человека покинули свою прародину – Африку приблизительно 1-1,4 млн лет назад. Представители вида Homo erectus появились в Восточной Африке, а затем расселились в разных уголках Земли, в том числе – Юго-Восточной Азии.

 

Поскольку нужная для проведения радиоуглеродного анализа органика была вымыта, выяснить возраст найденного образца очень тяжело. Приблизительный возраст останков составляет 150-450 тыс. лет. Таким образом, перед нами может быть первый житель Тайваня. Как и в случае с синантропами и питекантропами, новый вид не стал предком современного человека. Поскольку ученые нашли на территории Азии уже четыре вымерших подвида людей, они предполагают, что данный регион мог быть ареной жесткого противостояния между подвидами.

Naked Science
http://naked-science.ru/article/sci/obnaruzhen-novyi-vid-pervobytn




Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.