Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рекордсмен продолжает исследования Марса



Одним из долгожителей Красной планеты считают корабль «Марс Одиссей», который исследованиями занимается на Марсе уже более десяти лет. Орбитальный корабль, масса которого составляет 725 килограмм, в далеком 2001 году (23 октября) достиг планеты, проделав путь, длиною почти в полгода.

 

Стартовав в апреле без особых инцидентов, он, чтобы достичь орбиты околомарсианской, применил технику аэроторможения. Его миссию называют рекордной: ни один корабль так долго не оставался на Марсе. Кораблем сделана масса открытий. Но, помимо этого, ему принадлежит важное место среди марсианских зондов NASA, в сеть которых он входит.

 

Он отправляет на Землю вместе с Mars Reconnaissance Orbiter снимки и данные, получаемые от «Opportunity» и «Curiosity», который прибыл на Марс на одиннадцать лет позже, чем «Марс Одиссей». Свое название он получил в честь романа «2001: Космическая одиссея», автор которой на тот момент был еще жив. Артур Кларк с большим энтузиазмом поддержал такое название зонда, главной целью которого является картографирование Марса, изучение в двух диапазонах (инфракрасном и видимом) минералогического состава его поверхности, а также химического.

 

Помимо этого, «Одиссей», который обошелся NASA в 297 млн. долларов, является для роверов «Opportunity» и «Spirit» релейной станцией связи. Миссию свою орбитальный ветеран продолжается и сегодня, чтобы ученые могли максимум информации иметь о Красной планете.

 

В прошлом году, к примеру, состоялся маневр, в результате которого была изменена его орбита, чтобы «Одиссей» мог заниматься исследованиями во время закатов и восходов. Предположительно, требуемая конфигурация достигнута будет к ноябрю. Исследователи больше узнают об облаках, заморозках утренних и других явлениях, происходящих на Марсе.

 

 

globalscience.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии