Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Действительно ли сахар так опасен



В последнее время появляется много статей, подкрепленных научными исследованиями, которые свидетельствуют о вреде сахара для здоровья.

 

В частности, многие эксперты советуют пересмотреть нормы Всемирной организации здравоохранения по безопасному для здоровья количеству сахара, уменьшив их в несколько раз.

 

Действительно ли сахар так вреден для нашего здоровья? Попробуем разобраться.

 

Сахар – вещество (относится к простым углеводам), которое делает пищу сладкой. Существует несколько типов сахара – глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза и сахароза.

 

Некоторые типы существуют в натуральных продуктах (глюкоза, фруктоза и лактоза). Однако многие из продуктов, которые мы употребляем, содержит добавленный сахар.

 

Основные источники «ненатурального» сахара – сладкие напитки, пирожные, торты, шоколад, кондитерские изделия, дессерты и другие. Так, один стакан сладкой газировки содержит в среднем 7 чайных ложек сахара.

 

Исследования показали, что чрезмерное употребление сахара повышает риск высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Сильнее всего сахар повышает риск ожирения – люди недооценивают количество калорий, которые они получают с сахаром.

 

Следует признать, что большинство людей употребляют слишком много сахара.

 

Так, 75% людей доля сахара из ненатуральных источников в общем рационе по калорийности составляет от 13% до 16%.

 

Эксперты рекомендуют сократить количество калорий, получаемых из всех видов сахара, до 10%, причем 5% из них должны быть получены из натуральных источников.

 

Стоит ли отказываться от сахара совсем?


Ответ простой – нет. Если доля сахара в общей калорийности будет 0%, вы не получите преимуществ для здоровья, по сравнению с тем, если бы доля была 8-9%.

 

Если же использовать сахарозаменители, это может нанести серьезный ущерб здоровью.

 

Самую высокую опасность сахарозаменители представляют для желудка, но также они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.

 

Поэтому вы должны сократить количество сахара в диете, но отказываться от сахара – нецелесообразно, а иногда и опасно для здоровья.

 

 

healthyliving.com.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.