Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Можно ли получить голливудскую улыбку за один визит к стоматологу?



Можно ли получить голливудскую улыбку за один визит к стоматологу. Есть люди, которые годами со всей ответственностью чистят зубы, но сияющей белозубой улыбки добиться не могут.

 В чем причина? Тотальная несправедливость, черт побери: желтоватая или сероватая эмаль могут достаться по наследству от родителей или сформироваться в течение жизни из за особенностей питания. Поздно искать причины и расстраиваться: «За что?!»
Наши зубы покрыты эмалью, которая является самой плотной тканью в организме — при условии, если этот организм здоров. Если у вас хорошая генетика, правильное питание с обилием питательных веществ и никаких проблем с внутренними органами, эмаль должна быть прочной и сиять белизной. Если же хоть какой то внутренний фактор подкачал, эмаль имеет все шансы быть желтоватой, слабой, покрытой трещинками. Слабость эмали — это прямой путь к кариесу, и плюс к этому выглядят такие зубы неэстетично.
Интересно!
Виниры были придуманы по заказу Голливуда. Изначально виниры делались из пластмассы и наклеивались на зубы актеров прямо перед съемками. После работы актер снимал искусственные «зубы», которые в жизни выглядели бы ненатурально. Теперь в Голливуде сложно встретить актера, у которого нет постоянных виниров.
В этой статье мы не будем говорить о победе над кариесом (надеемся на вашу сознательность и своевременное лечение всех «червоточин»), а поговорим о том, как преобразить неказистую эмаль в голливудскую улыбку.

Виниры и их разновидности
Для реставрации передних зубов, которые изменили цвет (стали желтыми, темными, покрылись разводами), а также покрылись сколами и трещинками, изобретены виниры. Эти средства коррекции стоматологи подразделяют на прямые и непрямые.
Последняя разновидность — непрямые виниры — особенно популярна в нашей стране. Что это такое? По слепку ваших зубов техник изготавливает пластины из керамики, которые потом наклеиваются на передние зубы. Пластинки эти тонкие и глянцевые, как настоящие зубы. Необязательно заказывать иссиня-белые виниры и потом каждую ночь пугаться собственного отражения в зеркале. Пластинки могут быть любого, приближенного к биологическому цвета (например, слегка кремовые). Таким образом можно добиться естественного и эффектного вида улыбки. Одно «но»: перед тем как наклеить виниры, надо будет слегка обточить эмаль. Это значит, что нельзя будет потом «отодрать» непонравившиеся виниры, — вернуться к натуральной улыбке не получится.
Прямые виниры — это, грубо говоря, раскрашивание зубов специальными композитными материалами. Стоматолог наносит на передние зубы раствор, который постепенно твердеет и становится искусственной эмалью. В данном случае перед процедурой также придется слегка отполировать натуральную эмаль.
Люминиры

Люминиры — средство коррекции улыбки из «породы» виниров. Это пластинки, которые также изготавливаются по индивидуальному слепку. Основное отличие от виниров — в материале. Субстанция, из которой изготовлены люминиры, отлично наклеивается и держится даже на необточенной эмали. Поэтому с точки зрения здоровья люминиры более безопасны. Но, как всегда, у всего полезного есть обратная сторона: материал люминиров матовый, поэтому улыбка будет выглядеть слегка ненатурально.
Компониры
Компониры выглядят максимально естественно из за того, что изготовлены по принципу нашей родной эмали. По природе наша эмаль — прозрачна, и компониры — тоже. Как они прикрепляются? Эмаль зуба полируется, на нее наносится клей, а поверх — прозрачные глянцевые пластинки. Клей под пластинкой приобретает белый цвет, и через прозрачную пластинку просвечивает идеально белая подложка. Однако в данном случае невозможно подобрать оттенок зуба — он будет настолько белым, насколько этого захотел производитель клея.

Правильная подготовка
Казалось бы, установка виниров (или любых аналогов) — дело максимально простое: платинка, клей… Здравствуй, новая я! Однако основным противопоказанием к установке виниров является неправильный прикус. А он мало у кого из нас идеален. Если зубы стоят криво, то самые прочные и красивые виниры не смогут удержаться на зубах и отпадут достаточно быстро. Поэтому, перед тем как решиться на дорогостоящую эстетическую коррекцию, необходимо проконсультироваться с ортодонтом. Возможно, потребуется установка брекетов или ношение капы — это наиболее простые и прогрессивные способы выровнять прикус. Брекеты — постоянная конструкция, которую придется носить в течение 9–12 месяцев. Пластиковые же капы можно носить только по ночам или в свободное от работы время.
Укрепление и отбеливание
Кроме радикального изменения образа с помощью виниров в мире стоматологии разработано множество процедур, которые позволяют укрепить эмаль, сделать ее более устойчивой и яркой.

Реминерализирующая терапия — это процедура, с помощью которой эмаль насыщается полезными веществами: фтором, кальцием, фосфором. Такая процедура позволяет «заполнить» микротрещины и предотвратить развитие кариеса. Если эмаль слабая, делать ее придется регулярно, хотя бы раз в год. Благо, никакого дискомфорта в процессе вы не испытаете: врач зальет в пластиковую капу гель с содержанием необходимых веществ, и вам придется посидеть в этой капе около получаса. Вуаля — и зубы стали более прочными!
Отбеливание зубов — не такая полезная процедура, как описанная выше. Зато дает хороший визуальный эффект. В рамках процедуры эмаль обрабатывают средством на основе пероксида карбамида. Катализатором для этого вещества может служить, например, лазер или ультрафиолет. Помните, что это вещество негативно влияет на эмаль, поэтому, если она и без того разрушается, врач не сможет провести процедуру. Придется сначала укрепить эмаль (например, насытив ее фтором), а уж потом браться за осветление.

Домашнее отбеливание — его можно проводить с помощью тех же средств на основе пероксида карбамида. В средствах для домашнего использования концентрация агрессивного вещества ниже, чем в профессиональных. Не злоупотребляйте таким отбеливанием и с его результатами регулярно заглядывайте к своему стоматологу, чтобы он контролировал состояние эмали. Кроме того, не рекомендуется регулярно пользоваться отбеливающими пастами. Все они содержат абразивные частицы, которые создают на эмали микротрещинки. Максимальный срок применения отбеливающей пасты — один месяц, потом ее надо менять на менее агрессивную.

— При ежедневной чистке зубов я бы не рекомендовал пользоваться жесткими щетками. Я, честно говоря, не знаю, для кого они изобретены. Жесткие щетки не только травмируют десны (даже здоровые), при агрессивной чистке на эмали возникают микротрещины. Кроме того, не подходят для ежедневного применения отбеливающие пасты, которые содержат абразивные микрочастицы. Они также царапают эмаль, поэтому отбеливающей пастой можно пользоваться, например, раз в неделю. В остальные дни необходима обычная паста, например, с растительными компонентами, которые поддерживают здоровье десен. Не увлекайтесь пастами с фтором, т. к. это токсичное вещество. Оно укрепляет зубы, но для организма в целом его назвать полезным нельзя. Особенно не рекомендуются пасты с фтором для детей, т. к. избыток этого вещества приводит к заболеванию под названием «флюороз» — при нем на зубах появляются темные разводы. Также с особым вниманием надо относиться к лечебным пастам с антибактериальным эффектом. Применять их надо курсами, строго во время лечения десен. После выздоровления от такой пасты надо отказаться, т. к. при длительном их применении болезнетворные бактерии, вызывающие воспаление, адаптируются к активным веществам лечебных паст, и те перестают быть лечебными. В следующий раз такая паста не окажет благотворного воздействия.
Исправление прикуса — не столько косметическая прихоть, сколько реально жизненная необходимость. При неправильном прикусе зубы будут неравномерно стираться, эмаль при этом страдает и зуб разрушается быстрее. Лучше всего выравнивать зубы в подростковом возрасте. Девочки созревают раньше мальчиков, поэтому им можно устанавливать брекеты в возрасте 12–13 лет. Мальчикам — в 14–15 лет. При установке брекетов на зубы наклеиваются металлические или прозрачные пластиковые пластинки, которые соединяются между собой металлической дугой. Дуга давит на зубы, формируя правильный прикус, и под ее давлением зубы двигаются. Брекеты надо регулярно корректировать: в среднем корректировка осуществляется один раз в 1–2 недели. Как это происходит: вы заходите к стоматологу буквально на 10–15 минут, он осматривает конструкцию и регулирует «натяжение» металлической дуги. После корректировки могут возникать болезненные ощущения: дуга начинает сильнее давить на зубы, и те подают болевой сигнал. Однако неприятные ощущения достаточно быстро проходят.

Альтернативный вариант работы с прикусом — капы, которые пациент надевает только на ночь. Они делаются из гибкого пластика. Технология такова: чтобы исправить тот или иной дефект прикуса, изготавливается несколько кап. Первая оказывает небольшое давление на зубы, и как только они принимают желаемую позицию, капу выбрасывают. На следующую ночь вы надеваете новую капу, которая двигает зубы дальше. Как только она «отработала», переходим к следующей. С помощью брекетов возможна радикальная работа с прикусом, она происходит быстрее и эффективнее. С помощью кап корректируются относительно небольшие дефекты.

 

direct-press.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии