Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые рассказали, переживет ли Украина глобальное потепление



В ежегодном рейтинге адаптации к глобальному потеплению Украина заняла 61 место, заняв 59,6 балла. Для сравнения - у лидеров рейтинга Норвегии и Новой Зеландии более 82 баллов.

Как отмечают эксперты, у Украины много проблем по адаптации к вызовам природы, но есть весь необходимый потенциал, чтобы подготовиться к катаклизмам.

По уровню уязвимости ударам природы Украина находится в относительно безопасной “зеленой“ зоне, занимая 50-е место из более чем 180 стран. А вот ее готовность к глобальному потеплению оценивают хуже - 76-е место. В этом плане даже Россия оказалась более подготовленной - 58-е место.

Кто готов к глобальному потеплению
Кто готов к глобальному потеплению businessinsider.com

Безопаснее всего пережить глобальное потепление, по мнению авторов рейтинга, в Норвегии, Новой Зеландии, Швеции, Финляднии, Дании. Несмотря на то, что многие из этих стран имеют широкую береговую линию, они имею лучше подготовленную инфраструктуру, более слаженную работу правительства по ликвидации стихийных бедствий.

“Возьмите Соединенные Штаты, например, - отмечаетBusiness Insider. - Страна получает “зеленый свет“ на этой карте. Но некоторые районы США не так хорошо подготовлены к изменениям климата. Майами-Бич, Флорида, например, могут оказаться под водой к концу века; несколько частей Нью-Йорка могут быть затоплены“.

“К счастью, США в целом имеет необходимую инфраструктуру для адаптации, правительство может заставить людей в прибрежных городах, как Майами-Бич, переместиться вглубь страны, мы можем также построить новые аэропорты и транспортные узлы ближе к центру страны. Карта отражает способность стран делать именно это“, - поясняется в статье.

Напомним, ранее ученые смоделировали карту мира после глобального потепления.  На ней часть Украины оказалась под водой, а Крым превратился в остров.

Украина будет частично затоплена
Украина будет частично затоплена nationalgeographic.com

Если все льды вдруг превратятся в воду, уровень мирового океана поднимется на 65 метров, создав новый рельеф континентов. Ученые считают, если глобальное потепление будет продолжаться, все льды на планете растают через 5 тыс лет.

 

techno.bigmir.net

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.