Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как некачественное топливо гробит ваш автомобиль?



"Нехорошее" горючее – это то с чем еще сталкиваются украинские автомобилисты. Да, сейчас не девяностые, и на рынке присутствуют с десяток крупных сетей АЗС, которые по их словам завозят только проверенное горючее. Но возможность заправиться «чем попало» все еще есть. Команда «Колеса» отвечает на популярный вопрос: «Что делать, если заправил некачественное топливо?»


Некачественное топливо может показать себя практически сразу, как начнет поступать в систему и сгорать в цилиндрах двигателя. Машина при этом начинает, что называется, "тупить" — хуже разгоняется, порой слегка изменяется звук мотора.

Но почему вообще такое происходит? Основная причина — в неполном сгорании топливовоздушной смеси в цилиндрах. В этом случае при одинаково выжатой педали акселератора в цилиндрах сгорает меньше смеси, чем положено, соответственно, отдается меньше тепловой энергии, поршни получают меньший заряд энергии кинетической, оттого и наблюдается ухудшение динамики.

Между тем технические последствия неполного сгорания смеси несут в перспективе куда больше проблем, чем просто снижение приемистости мотора. Ведь недогоревшая смесь тоже должна куда-то деться?! И она либо выбрасывается в выпускной тракт, либо осаждается внутри камер сгорания в цилиндрах в виде нагара на клапанах, а также свечах зажигания или форсунках.

В первую очередь от недогоревшей смеси, выброшенной в выпускной тракт страдает датчик кислорода (лямбда-зонд) и каталитический нейтрализатор, которые постепенно "отравляются" и выходят из строя. У дизелей страдает также сажевый фильтр, который забивается и начинает требовать замены. А все эти запчасти — из-за границы, покупка их при нынешнем курсе валют становится весьма ощутимой для бюджета.

При этом системой катализатора проблема не ограничивается. Несгоревшие остатки топливной смеси оседают внутри камеры сгорания в виде нагара, отчего постепенно уменьшается ее объем, что особенно чувствительно для автомобилей с высокой степенью сжатия, работающих на высокооктановом бензине. Возникает риск периодической детонации, закоксовывания поршневых колец и даже прогорания тарелок клапанов. Также из-за нагара двигатель становится склонен к перегреву, у свечей ухудшается или совсем пропадает искрообразование.

Так что же делать? Вряд-ли вы сразу захотите слить весь бак недешевого, но явно некачественного бензина. Первым вариантом для спасения мотора будет заправка на проверенной АЗС. И лучше сразу «налить» 98-го, который сможет убрать нагар в камерах сгорания. Второй вариант, который пользуется спросом – автохимия. Искать катализатор горения топлива.   

Берегите себя и своего железного коня! Не стоит экономить несколько десятков копеек на литре топлива, так как потом вас ожидает "слив" денег и визиты в автосервис.

 

avtomaniya.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии