Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пролетавший мимо Земли астероид был не один



Ученые, наблюдавшие недавно пролетевший мимо Земли астероид, заявили о наличии у него спутника. В ночь с 26 на 27 января 2015 года на расстоянии 1,2 миллиона километров от нашей планеты пролетело 325-метровое небесное тело под названием2004 BL86. За время пролета исследователи смогли хорошо разглядеть его форму и другие особенности.

 

Радиолокационная съемка показала, что пролетевший на безопасном от нас расстоянии астероид 2004 BL86 имеет естественный спутник диаметром 70 м. Об этом пишет сайт BBC.

Ученые отмечают, что это было максимальное сближение астероида с Землей за последние два века. Полученная информация поможет разработать более точные прогнозы подобных встреч в будущем.

В следующий раз потенциально опасный астероид приблизится к нашей планете в 2027 году. Он называется 1999 AN10, его ширина составляет чуть более 1 километра. Астероид пройдет высоту орбит геостационарных спутников – 36 тысяч километров над Землей. Это весьма экстремальный сценарий.

2004 BL86

Ученые надеются, что расстояние между 1999 AN10 и Землей во время сближения будет значительно больше. Дополнительные наблюдения должны уточнить орбиту астероида.

На Землю постоянно падают камни с неба, но ученых больше всего интересуют объекты, обладающие разрушительным потенциалом. К настоящему времени ученые обнаружили немало космических камней разрушительной силы, способных при столкновении с Землейуничтожить все живое. К счастью, ни один из них не собирается атаковать нас в ближайшее время. Но есть и неизученные объекты, чьи характеристики до сих пор не определены, а траектории не отслежены.

Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) имеет глобальную сеть из инфразвуковых датчиков, способных фиксировать взрывы атомных бомб по всему миру.

По данным CTBTO, в период с 2000 по 2013 годы в мире было зарегистрировано 26 взрывов мощностью от 1 до 600 килотонн. Для сравнения: мощность атомная бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла 15 килотонн. К счастью, большинство этих взрывов происходили высоко в атмосфере без причинения особого вреда нашей планете.

Напомним, что метеорит, взорвавшийся в 2013 году над Челябинском, имел ширину порядка 20 метров.

 

hi-news.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.