Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как прожить всю зиму на местных продуктах



Где-то с середины зимы у всех начинается витаминный голод, который мы пытаемся компенсировать фруктами и овощами привезенными за тридевять земель. Часто эти продукты «с витаминами» не только мало полезны, но и оставляют огромный транспортный след, за который нам приходится еще и платить немалые деньги. Давайте рассмотрим, как мы можем компенсировать витаминный голод нашими продуктами.

На местном рынке мы обязательно закупаем корнеплоды, при правильном хранении в погребах, в сухом грунте они прекрасно сохраняют свои полезные свойства.

В зимний период мы преимущественно питаемся: свеклой, луком, картофелем, морковью, пастернаком, редькой. Компонуем это все вместе с капустой, цветной капустой и зеленью. Самые популярные и известные нам с средневековья чеснок, лук и лук-порей прекрасно помогают защитится нам от простуды.

Зелень теперь часто выращивают в теплицах, даже круглогодично и на местный участках их даже ничем не подкармливают, поэтому мы берем петрушку, укроп у местных фермеров. Зеленый лук можно свободно вырастить на подоконнике.


Самое трудное в местных продуктах в зимнее время это монотонность в рационе питания. Иногда уже тяжело смотреть на капусту и картошку и мы набрасываемся на эти апельсины, хурму и бананы. Хотя их привозят зелеными и найти действительно спелые бананы получается непросто, не говоря уже о том насколько этот бизнес не чистый.

Иногда мы удивляемся, как только раньше люди жили тысячелетиями, не импортируя продукты из жарких стран. Терпеливо дожидаясь весны…

1. Пост

"Пост не в брюхе, а в духе " , Народная пословица

У нас это привело к развитой культуре и традициям потребления. Во-первых это посты. Первый зимний пост был до Коляды и Рождества, второй с конца февраля и до апреля, Великий Пост. Это позволяло не зашлаковывать организм и на духовном уровне выдерживать витаминный голод.

2. Закрутки, квашения и мочения

Как прожить всю зиму на местных продуктах

 

Наши культура закруток в мире не имеет равных и сознательные потребители с Запада пытаются перенять эту привычку у нас. Многих молодых людей поражает зачем эти «непродвинутые» родители столько корячатся на даче и делают так много разных закруток на зиму.
Но отход от этой культуры и потеря навыков консервирования продуктов привела развитые страны к тому, что они попросту выбрасывают до 30% продуктов на свалку. Это огромный ущерб для планеты, так как на их производство уходит неимоверное количество воды и ресурсов.

Морозилка не выход.
Сейчас бытует мнение, что консервирование продуктов это не полезно, и все нужно хранить в морозилке. По сути, это привело к тому, что в каждый дом начали засовывать огромные шкафы: холодильники и морозильники, которые буквально завалены мороженными продуктами. Это ли полезно? Сколько угольных шахт теперь должно выбрасывать СО2 в атмосферу, чтобы питать энергией эти шкафы в каждом доме. А облучение? Проектируйте кухни без холодильников, за этим будущее осознанной жизни.

3. Крупы и каши

Что за обед, коли каши нет.

Сила славян всегда хранилась в кашах. В нашей кладовке всегда хранятся крупы: гречка, перловка, пшоно, пшеница и т.д. Мы едим их попеременно и с закрутками типа квашенных огурцов, помидор и капусты зима проходит быстро.
На Рождество мы традиционно готовим кутью, она полна витаминов. И нам так она нравится, что это у нас блюдо не одного вечера, а скорее блюдо выходного дня. Зимой, конечно, у нас любят делать разные выпечки, но порой и они приедаются, а кутья блюдо легкое и сытное и практически не приедается.

4. Зимние фрукты.
У нас есть сад, который мы теперь активно досаживаем все новыми кустами и деревьями. Они дают нам яблоки, которые стоят всю зиму. Яблоки, это тоже в целом наш продукт, который редко где еще так популярен, как у нас. К концу зимы очень хорошо идет топинамбур, он сочный и полон витаминов, и его хорошо едят дети.

5. Мед, варенья, компоты и сухофрукты
Зимой безумно хочется сладкого, особенно детям. Поэтому мы заготавливаем побольше разного варенья и меда, пастилу. Не отказывайтесь от этих сладостей, сделайте себе сушку и сушите сами. Сахар, как и кола с содовой, не слишком полезны для детей, поэтому мы стараемся искать альтернативу конфетам, пастилу, сласти. Делаем компоты и узвары.

6. Бобы и грибы
Самый зимний продукт, который у нас заменяет мясо, это конечно же бобовые: фасоль, горох, реже бобы. Сейчас на зиму замораживают стручковый горох, но сушеный экологичней. Морозить лучше то, что занимает немного места, к примеру приправы: шпинат или укроп.
Грибы у нас и сушат и закручивают, а зимой грибная юшка популярней любого супа или борща.
Есть конечно еще рыбные блюда, которые рекомендуют есть в посты. Но сейчас с популяцией рыбы такое происходит, что скоро мы все станем вегетарианцами поневоле.

7. Поддержите фермера

Даже если мы покупаем фрукты и овощи, которые у нас не растут, мы стараемся, чтобы продавец был и производителем. С Азербайжана к нам каждую зиму приезжает Фарид, продавать гранаты. Он держит затертую распечатку с фотографией своего сада. И мы всегда берем у него гранаты.


Это так здорово, иметь своего поставщика натуральных продуктов и он всегда вам сделает скидку и подберет самый спелый фрукт. Найдите и вы своего Фарида в своем городе и он всегда улыбнется вам при встрече. Какая радость снимать с полки супермаркета упакованные в пластик продукты, слушать монотонное пиканье кассовых аппаратов и смотреть в бесцветные усталые глаза кассиров и «типа деловых» покупателей, когда рядом на рынке кипит жизнь настоящих людей.

8. Ищите единомышленников
Мы нашли в городе клуб Органического земледелия, клуб виноградарей и пасечников, дачников и вегетаринцев и просто людей ведущих здоровый образ жизни. И стараемся посещать собрания и встречи, для обмена опытом и знания. Это очень помогает. Иногда просто обмен эмоциями это уже здорово. Часто можно получить полезную информацию о каком-то фермере, который выращивает что-то натуральное и сделать совместный заказ. Мы делаем льняное масло и часто обмениваем его на сушеные травы и специи, которые в кто-то в клубе собрал в горах. Сообщество единомышленников значительно упрощает задачу прожить зиму на местных продуктах.

 

econet.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.