Ученые безвозвратно замедлили скорость света

28.01.2015 в 00:11

Скорость света не меняется. Она постоянна, не так ли? А вот и нет! Ученые из двух университетов в Шотландии смогли замедлить свет, проходящий сквозь безвоздушное пространство.

Эксперимент, проведенный совместными силами университетов Глазго и Хэрриота-Уатта, скорее всего, изменит отношение современной науки к свету. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Express.

Считается, что скорость света абсолютна. В вакууме она равна 299 792 458 м/с. Свет распространяется более медленно внутри воды или стекла, но снова ускоряется при переходе в безвоздушное пространство.

Новое исследование показало, что замедленные фотоны могут сохранять свою скорость.

Мы добились эффекта замедления с помощью некоторых тонких, но широко известных оптических принципов, — заявили физики.

Исследователи пропустили фотоны — отдельные частицы света — через специальную маску. Это изменило их пространственное строение и замедлило скорость. Фотоны продолжили двигаться со скоростью ниже скорости света, даже когда они вернулись в безвоздушное пространство. Они отстали от неизмененных фотонов примерно на 20 длин световой волны – около 11 миллионных долей метра, пишет газета The Irish Times.

Новый подход cработал при прохождении фотонов как через воздух, так и через вакуум. Он также работает с пучком света и, как надеются ученые, подходит также для других видов волн.

Мы считаем, что эффект может быть применим к любой волновой теории. Похожим способом можно замедлить, например, скорость распространения звуковых волн, — сказали ученые.


econet.ua

Комментарии (2)
Александр Пискунов
28.01.2015 в 05:45 | UA

Для того, чтобы прояснить некоторые космические «тайны», нужно разобраться в некоторых простых «земных» вопросах. Например, что такое «свет» и может быть такое явление, когда его источник прекрати свое существование, а процесс «света» продолжается до бесконечности, как об этом непрерывно говорят физики и даже ввели некий отсчет типа «световых лет» и так далее. «Свет» - это не поток некоих «фотонов», который придуман физиками для объяснения этого явления, а это поток активного вещества или иначе – поток продуктов разложения трением активированного вещества. Ведь при горении тоже появляется свет. Для более подробного объяснения явления «свет» можно обратиться к монографии А. К. Пискунов «Вещество. Природа и теория» Киев, 2006. Мало того, процесс «света» всегда прекращается, когда исчезает его источник, то-есть происходит де активация процесса производства активного «светового» вещества. Это всегда касается «земного» света. В космосе этот процесс имеет аналогичные условия, то-есть, есть источник активации вещества, производство света идет и его можно наблюдать. Если процесс ост...

Olha
28.01.2015 в 13:30 | IT

Хотіла б відмітити,що віддаль,яку зможе пройти фотон від свого електрона,думаю,можна було б розрахувати або визначити експериментально в залежності від потужності ,скажімо,виділеної енергії електроном.Тоді б відразу можна було відкинути можливість існування світла в просторі, коли джерело вже не існує.І ще.Викладу свою думку відносно суті електрона. Хочу доповнити рівняння Дірака.Електрон-це енергія,яка сформована власним рухом,і замкнена поверхня якого (форма) описується визначеним криволінійним інтегралом (?).Тобто,таким чином ми об’єднуємо квантову і хвильову природу електрона.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив