Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

ТОП-9 мифов о диетах



Практически 100 % женщин со всего мира считают, что им необходимо похудеть, причем в их число входят даже те представительницы прекрасного пола, чей вес не превышает 50 кг. Они пробуют одну диету, вторую, третью… В итоге получают потускневшую кожу, выпадающие волосы, плохие зубы, больной желудок и другие сопутствующие негативные последствия. Но тем не менее с упорством, достойным лучшего применения, милые дамы пробуют все новые способы похудения.

 

Не каждая женщина имеет возможность сбросить лишний вес с помощью профессиональных диетологов. Поэтому необходимо самостоятельно разобраться, какая диета действительно поможет избавиться от лишних килограммов, а какая является просто мифом и может нанести вред здоровью.

 

Разбираемся, какая диета действительно поможет избавиться от лишних килограммов.

 

Первый миф: «Голодание – лучший способ похудеть»


Однажды французская корреспондентка спросила великую Плисецкую о диете, помогающей балерине сохранить потрясающую форму. Майя Михайловна ответила очень коротко: «Сижу не жравши!» Стоит ли использовать этот метод?

 

Голодание, особенно длительное, конечно, приведет к значительной потере веса. Но, из-за недостаточного поступления в организм белков, витаминов и жиров, нарушается нормальная работа печени, почек, различных желез. Это приводит к крайне серьезным негативным последствиям, а иногда наносит непоправимый вред здоровью.

 

Врачи-диетологи утверждают, что голодание вообще нельзя использовать людям с повышенной массой тела, так как оно провоцирует приступы булимии и только усугубляет ситуацию.

 

Второй миф: «Нужно есть реже»


Этого делать нельзя! При ограничении количества приемов пищи человек, сам того не замечая, будет съедать значительно больше, чем необходимо. При этом перегружаются все органы пищеварения, а со временем может развиться булимия. Таким образом, эффект будет прямо противоположен желаемому.

 

Норалин Миллс, врач Американской Диабетической Ассоциации, считает, что прием пищи через равные промежутки времени и небольшими порциями помогает обмануть организм – он испытывает чувство сытости и не конвертирует калории в жировую ткань.

 

То есть ни в коем случае нельзя сокращать количество приемов пищи. Есть нужно часто (примерно раз в три часа) и понемногу, очень тщательно и медленно пережевывая пищу. Наиболее сытная еда должна приходиться на первую половину дня. Кстати, этот способ помогает не только похудеть, он очень полезен для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

 

Третий миф: «Необходимо раздельное питание»


Данная диета предполагает употребление в пищу белковых продуктов отдельно от углеводных. Приводятся очень убедительные, на первый взгляд, доводы: когда углеводы и белки попадают в наш желудок одновременно, там якобы начинается брожение и гниение, в результате этого процесса продукты не усваиваются и превращаются в лишние килограммы.

 

Оказывается, наш организм вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию любой комбинации продуктов. А процесс брожения – это процесс переваривания пищи, естественный для человека. Просто нужно подумать о количестве этих самых белков, жиров и углеводов, не превышать их норму, и вес будет уходить без вреда для здоровья.

 

Четвертый миф: «Легкий способ похудеть – белковая диета»


К группе белковых диет относятся очень популярные сейчас «Кремлевская» и «Диета Дюкана». Они являются системой питания с резким ограничением углеводных продуктов. Эффективность данных видов похудания очень высока, человек теряет лишний вес достаточно быстро.

 

Конечно, пища, содержащая белок, полезна. Но переизбыток белка категорически противопоказан при проблемах с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом. Больше того, если подобных проблем не было, они могут возникнуть. Люди, сидящие на этой диете, испытывают чувство усталости, головные боли, мышечные судороги, раздражительность. Кроме того, при переизбытке белка организм начинает вырабатывать в большом количестве кетоновые тела, которые способствуют появлению резкого, неприятного запаха изо рта.

 

Миф пятый: «После пяти (шести, семи, восьми…) есть нельзя»


Многие люди считают, что утром можно есть что угодно и сколько угодно, в обед так же практически ни в чем себя не ограничивать, а вот ужин нужно «отдать врагу», то есть сидеть голодным. На самом деле, следуя этой «диете», можно только поправиться. Есть вечером нужно! Важно лишь понимать, что ужин должен быть легким – салат, фрукты, омлет, чуть-чуть оливкового масла. И, конечно, в течение дня в рационе человека, стремящегося сбросить лишние килограммы, не должно быть никаких плюшек и конфет. Если очень хочется сладкого, можно съесть одну дольку (не путать с плиткой) горького шоколада или чайную ложку меда.

 

Миф шестой: «Монодиета – простая и эффективная»


Монодиеты – кефирные, гречневые, рисовые, банановые, овощные… Этот список – бесконечен. Есть даже диеты шоколадные и конфетные. Вес на них действительно снижается, и достаточно быстро. Только не стоит обманываться: исчезают не лишние килограммы, а вода и мышечные ткани. Во время подобных экспериментов над собой из организма уходит белок, нарушаются внутриклеточные реакции, страдает мозг, нервная система. Некоторые виды монодиет могут привести к диабету, анемии и другим опасным заболеваниям.

 

Ни один уважающий себя диетолог не станет предлагать пациентам монодиету! Он может порекомендовать разгрузочные дни, в течение которых пациенту разрешено употреблять только кефир или яблоки на фоне обычного или низкокалорийного рациона, но эти дни определяются согласно индивидуальной схеме и не будут одинаковыми. Другими словами, первый разгрузочный день, например, кефирный, второй — яблочный, третий — овощной и так далее. Употребление одного продукта в течение длительного времени может привести к дефициту витаминов, макро- и микроэлементов и, как следствие, к сильнейшему нарушению обмена веществ.

 

Итак, печальная правда – монодиеты не дают стабильного снижения веса (а мы стремимся именно к этому), а вред, который они могут нанести организму – огромен.

 

Миф седьмой: «Жир вреден!»


Очень часто, стремясь похудеть, мы исключаем из своего питания жир и жирные продукты. Стоит ли это делать? Нет! Оказывается, наш ежедневный рацион должен обязательно включать в себя жиры. Некоторые виды витаминов не усваиваются без жира, от его отсутствия сохнет и стареет кожа, появляются морщины, тускнеют волосы, и становятся ломкими ногти. Просто не стоит употреблять трансжиры (маргарин, спред и т.д.), вот они-то действительно вредны. А сливочное масло и растительное, особенно оливковое, нужно обязательно включать в рацион.

 

Жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями именно потому, что одним из основных продуктов их кухни является оливковое масло.

 

Миф восьмой: «Молочная и растительная пища вместо животной»


Общеизвестно, что овощи и фрукты имеют небольшую калорийность. Именно поэтому, начиная худеть, люди заменяют хлеб, масло, мясо и другие продукты на растительную пищу. Никто не спорит с тем, что нам необходимы витамины, содержащиеся, например, в яблоках или апельсинах. Только нужно знать, что людям с проблемами ЖКТ, почек, печени и поджелудочной железы не стоит сидеть на подобных диетах из-за риска получить тяжелые осложнения.

 

Что касается молока и молочных продуктов, то они в рационе питания должны быть обязательно,за исключением тех случаев, когда имеются противопоказания.

 

Миф девятый: «Ешь и худей»


Несбыточная мечта всех любителей поесть – продукты, которые можно есть, при этом худея. Чудодейственные свойства в разные отрезки времени приписывали то ананасу, то грейпфруту, то чесноку, то морским водорослям. Но, к великому сожалению всех полных людей, таких продуктов нет. Если рацион составлен правильно, в него обязательно включены продукты, улучшающие обмен веществ. Но не стоит надеяться, что ананас ликвидирует «последствия» съеденного пирожного.

 

Подводим итоги


Итак, в заключение! Чтобы стать стройной, нужно помнить и соблюдать несколько важных правил:

 

— Проще не набирать лишний вес, чем от него избавляться.

 

— Голодать нельзя! Нужно есть понемногу и часто.

 

— Средства для быстрого похудения не всегда безопасны.

 

— Не стоит худеть быстро, особенно тем, чей возраст больше 40 лет. Максимальное снижение веса – 2 кг в месяц для женщин, 4 – для мужчин.

 

— Не нужно испытывать на себе новые модные диеты.

 

Конечно, лучше всего избавляться от лишнего веса под контролем врача. Но, если такой возможности нет, достаточно просто сбалансированно питаться, заниматься физкультурой (но без фанатизма, нагрузки не должны быть чрезмерными), и все получится! А главное – нужно любить себя такой, какая есть! Ведь цифры на весах – не самое главное.

 

 

 

womanbook.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии