Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Выгодно ли ввозить гибриды и электромобили их из-за границы?



Новый Налоговый кодекс, вступивший в силу в 2011 году, снова возбудил интерес граждан к частному импорту новых и подержанных авто. Причем наблюдается повышенное внимание к гибридам и электромобилям.

 

Действительно ли выгодно ввозить их из-за границы?

Вряд ли украинцы стали больше думать об экологии. Скорее возросшая цена топлива заставляет задуматься об экономии бензина. А главное – в связи с принятием новых нормативных документов люди надеются на появление новых лазеек для беспошлинного импорта.

 
Электро – дешевле


Существенных изменений, способных кардинально повлиять на поток частного импорта автомобилей в страну, не произошло. Все налоги при ввозе ТС остались: НДС, таможенные пошлины, акцизный сбор (переименован в акцизный налог). Помимо этого, вместо транспортного сбора при первой регистрации введен сбор за первую регистрацию, который зависит от типа и объема двигателя, а также возраста авто.

Электромобили по-прежнему имеют привилегии при растаможке. Акциз составляет всего 100 евро за штуку, а сбор при первой регистрации – 0,5 грн. за 1 кВт мощности двигателя независимо от возраста машины. Гибриды завозятся как автомобили с обычным двигателем внутреннего сгорания – мощность электромотора не учитывается.

Рассчитав стоимость растаможки и первой регистрации, приходим к выводу, что ввозить в Украину легковую машину с обычным двигателем по-прежнему невыгодно – в «Автобазаре» и на рынке за аналогичные авто просят гораздо меньше. Сегодня сбор за первую регистрацию легковушек до 8 лет примерно в два раза больше, чем в прошлом году. Но мизерный сбор на ценообразование привезенного авто существенно не повлияет. Для машин старше 8 лет разница менее заметна. Для Toyota Avensis это всего 400 грн., хотя сумма сбора – около 5 тыс. грн.


Выгодные варианты

 
Иная ситуация с коммерческим автотранспортом. Грузопассажирские ТС ввозить в Украину дешевле, чем приобретать на местных авторынках, если их растамаживать именно как грузовики, что еще надо будет доказать таможенникам (см. «АЦ» № 6`2011). Так, 10-летний VW Caddy обойдется в 40 тыс. грн., а 5-летний Citroёn Berlingo – в 61 тыс. грн. В каталоге «Автобазар» стоимость этих же моделей – 50 и 72 тыс. грн. соответственно. Ведь сбор за первую регистрацию старенького VW по новым правилам стал ниже – 11,4 тыс. грн. против 19 тыс. грн.

Расчеты показывают, что импорт некоммерческих легковушек в нашу страну остается невыгодным. Разве что можно подыскать эксклюзивный экземпляр. А вот пригнанный коммерческий транспорт теперь немного дешевле выставляемого на отечественном автобазаре. Правда, итоговая разница в ценах может быть компенсирована за счет доставки авто в Украину.

 

 

autotheme.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.