Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как правильно выбрать щетки стеклоочистителя?



С недавнего времени практически все мои знакомые автомобилисты начали жаловаться на то, что щётки стеклоочистителя стали плохо убирать влагу со стекла. Вполне закономерно, ведь нынешняя зима богата обильными осадками в виде ледяного дождя. А это самое серьезное испытание для резиновых элементов конструкции. Может быть, я пропустил бы эти жалобы мимо ушей, если бы с моими щетками не произошло то же самое. В принципе, я давно этого ждал – мои текущие щетки оснащены специальными маячками, которые уже несколько месяцев показывают мне, что щетки необходимо сменить.


 Именно по этой причине я решил написать данный материал, тем самым освежив свои знания по выбору щеток стеклоочистителя, а заодно поделившись полезной информацией с вами. Многие автолюбители (даже с большим стажем) не воспринимают «дворники», как что-то очень важное. А это неправильно. Ведь именно чистота стекла, особенно в сумерках или тумане, может сыграть решающею роль в избежание неприятной ситуации.

Как обычно, для начала немного теории. Стеклоочиститель – это устройство, которое удаляет воду и грязь со стекла автомобиля. Основных элементов в конструкции всего два, это рычаг и сама резиновая щетка, которая соприкасается с поверхностью стекла.

На сегодняшний день существуют три вида щеток стеклоочистителя:
- Каркасные.
- Бескаркасные.
- Гибридные.

По традиции, разберем плюсы и минусы каждой конструкции.

 КАРКАСНЫЕ

Данный вид щеток стеклоочистителя самый распространенный. Принцип его работы довольно прост. Подобный «дворник» состоит из нескольких небольших «коромысел», которые соединены между собой специальными шарнирами. Эта система прижимает резиновую основу к стеклу. До последнего времени оси шарниров у данного типа стеклоочистителя были полностью металлическими, что приводило к их расшатыванию и коррозии, а соответственно – и к быстрому выходу из строя.

В современных стеклоочистителях данного типа подобной проблемы практически нет. Втулки и сами оси изготовлены из пластика, благодаря чему меньше подвержены обледенению и коррозии. При плюсовой температуре воздуха подобный тип щеток также лучше справляется с осадками, такая конструкция более прочная из-за применения металлических коромысел. Именно благодаря им и достигается поперечная прочность всей конструкции.
 Справедливости ради нужно отметить, что если «дворники» стоят дешево, то и рассчитывать на их долгосрочную службу явно не стоит. А главным минусом данного типа «дворников» является склонность к обледенению.

 БЕСКАРКАСНЫЕ

Сравнительно современный тип стеклоочистителей. Они представляют собой корпус из сочетания резины и пластика и обычно делаются в виде спойлера. Кстати, это не совпадение. Данная форма разработана специально — она способствует лучшему прижиму щетки к поверхности стекла. Для жесткости конструкции внутри данного типа щеток предусмотрены две металлические пластины. Обычно на концах бескаркасных стеклоочистителей расположены пластиковые заглушки, которые без проблем позволяют сменить резиновое полотно, что способно значительно удешевить процесс эксплуатации данного типа «дворников».

В целом конструкция данного типа стеклоочистителей менее чувствительна к обледенению и, само собой, не имеет изнашиваемых шарниров. Еще одним плюсом является менее громоздкая конструкция, которая занимает меньше места и, соответственно, менее заметна водителю. Еще одним достоинством данной конструкции можно назвать отсутствие шума во время работы.

Самым большим минусом данного типа «дворников», является его неуниверсальность. Эффективность работы бескаркасных «дворников» напрямую зависит от формы стекла: если ваше лобовое стекло имеет очень выпуклую форму, эти щетки не для вас. Вы можете столкнуться с тем, что концы стеклоочистителей будут просто висеть в воздухе, не прикасаясь к поверхности самого стекла. Еще одним минусом, правда, менее существенным, является то, что крепления не унифицированы между различными производителями. Это делает выбор щеток этого типа более затруднительным.

 ГИБРИДНЫЕ

Как не сложно догадаться по названию, данный тип стеклоочистителя призван объединить в себе достоинства предыдущих двух. «Дворники» подобного типа появились совсем недавно, из-за чего стоят они значительно дороже предыдущих двух типов.

Конструкция гибридных стеклоочистителей представляет собой уменьшенную систему каркасных «коромысел» с шарнирами, закрытую компактным пластиковым кожухом в виде спойлера. Стеклоочистители данного типа имеют главное достоинство бескаркасных моделей – эффект аэродинамического крыла. Именно это способствует лучшему прилеганию резинового лезвия к поверхности стекла.



Наличие в гибридных «дворниках» систем с «коромыслами» и шарнирами позволяет лучше прижимать щетку к поверхности стекла на малых скоростях. Не менее важным является лучшее соприкосновение со стеклом на автомобилях с выпуклыми лобовыми стеклами. Кстати, подобные щетки чаще всего можно встретить на задних стеклах в современных хетчбэках.

В виду того, что данный тип стеклоочистителей сочетает в себе достоинства двух типов щеток, стоит подобное решение намного дороже. Кстати, высокая цена – это главный минус данного типа стеклоочистителей. С другой стороны, она компенсируется большим сроком службы. Высокий ценовой фактор обусловлен тем, что подобный тип щеток выпускают пока исключительно именитые бренды, которые в производстве используют намного более качественные материалы, лучше противостоящие различным погодным условиям. Благодаря использованию качественных материалов данный вид стеклоочистителей способен без особого труда прослужить вам на протяжении 12 месяцев, тогда как обычные «дворники» прослужат в среднем 4-5 месяцев.

 ИТОГ

Так какие щетки выбрать? Ответ прост: если стекло вашего автомобиля выпуклое, можете смело покупать классические каркасные «дворники.» На данный момент есть модели, которые оснащены небольшим спойлером, именно эти щетки я рекомендую брать. Если стекло у вас сравнительно прямое, смело смотрите в сторону бескаркасных решений. Гибридные же «дворники» на данный момент стоят неоправданно дорого. А если ваша машина просто стоит во дворе, вы рискуете в один прекрасный день просто не обнаружить их.

 

 

veddro.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.