Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Семь основных венозных запретов



О том, как лечить заболевания вен, причем самыми разными способами и по мнению очень многих различных специалистов, рассказывали уже не один раз. Сегодня мы предоставляем слово сосудистому хирургу Владимиру Ивановичу Несмеянову для того, чтобы он перечислил семь основных запретов для пациентов с варикозными расширениями вен на ногах.

Соответственно, вы узнаете об основных провоцирующих и повреждающих факторах, которых надо избегать для того,чтобы не заболеть варикозом вен на ногах; и чтобы эта болезнь, если уж она началась, не прогрессировала.

Не оставляйте свои ноги в пассивном состоянии!

Если ваш рабочий день проходит в однообразном положении — стоя или, наоборот, сидя, двигайтесь при любой возможности. При движении работает мышечно-венозный насос, который проталкивает кровь от ног к сердцу. Когда мы долго стоим, из-за недостаточной работы мышц голени и стопы происходит ослабление тонуса сосудов и застой крови. Однако это не значит, что ходить нужно постоянно и очень долго. Старайтесь чередовать движение с отдыхом.

 

Не перегружайте ноги чрезмерными физическими нагрузками!Откажитесь от занятий силовыми видами спорта, поднятия тяжестей, степа, классической аэробики, прыжков со скакалкой, занятий единоборствами. Отдавайте предпочтение таким видам спорта, которые положительно влияют на состояние вен на ногах. Это прежде всего плаванию и езде на велосипеде.

Не оставляйте без контроля свое меню!

Избыточное и неправильное питание может привести к лишнему весу и ожирению. А это дополнительная нагрузка на ноги. Выбирайте “здоровую” пищу. В фастфуде и полуфабрикатах слишком мало полезных для вен витаминов. Выбор продуктов при склонности к варикозу вен должен быть направлен на укрепление сосудистых стенок. Поэтому особый упор нужно делать на “натуральные” (а не таблетированные!) витамины, особенно рутин и аскорбиновую кислоту. Их вы найдете в цитрусовых, землянике, малине, черноплодной рябине и черной смородине.

Также для вен полезны овощи, богатые витаминами, такие как свекла, баклажаны. Постарайтесь максимально ограничить в своем рационе животные жиры. Ешьте разнообразные натуральные растительные масла — оливковое, льняное и другие. Они содержат вещества, улучшающие кровоток и состояние сосудов.

Не перегревайтесь!

Для вен вредны чрезмерные тепловые процедуры — сауна, горячие ванны. Вам может также навредить длительное пребывание на солнце и злоупотребление солярием. Под действием высоких температур и избытка солнечных лучей снижается эластичность и тонус венозных стенок. Вены расширяются и, как следствие, развивается варикозная болезнь. После ванны и других тепловых процедур полезно ополаскивание ног прохладной водой. Она “тренирует” вены и повышает их тонус.

Не ходите на шпильках и в обуви с заостренным мысом!

В туфлях на высоких каблуках стопа фиксируется в вынужденно изогнутом состоянии, блокируется работа голеностопа. В результате нарушается питание мелких сосудиков на пальцах ног, возникают застой в венах ног, отеки в области щиколоток и икр. Балетки также не рекомендуются. Наши ножки больше всего любят просторные туфли с каблуком около 4-5 см. А шпильки можно оставить для торжественных случаев.

Нет тесной одежде!

Не носите тесную одежду: узкие джинсы и чулки с тугими кружевными резинками. Откажитесь и от корсетов. Они, безусловно, модны, но чрезвычайно опасны для женщин с варикозом на ногах. Резинки, застежки и любые плотные материалы пережимают вены, в результате чего увеличивается застой венозной крови в ногах.

Не увлекайтесь аппаратными процедурами массажа!

Вакуумный, роликовый и антицеллюлитный массажи при заболеваниях вен на ногах могут привести к появлению сосудистых “звездочек” и синяков.

Что такое венотоники

Хотя изменение образа жизни — очень важный момент в лечении варикоза вен на ногах, но наилучших результатов можно достичь только при комплексном подходе. Важным компонентом лечения варикоза на всех стадиях его развития является прием специальных препаратов — венотоников. Венотоники стимулируют стенки венозных капилляров, улучшают отток венозной крови и микроциркуляцию. При этом они хорошо устраняют отеки, чувство тяжести в ногах, дискомфорт в мышцах и другие признаки венозных проблем.


Самые эффективные из них — те, что приготовлены на основе растительных веществ. Задача таких венотоников — укрепление венозных стенок. Человек с неважными венами практически сразу ощущает благое действие венотоников. А полтора-два месяца ежедневного лечения дают, как правило, хороший результат. При незапущенной болезни вен венотоники принимают курсами по 4-6 недель не реже двух раз в год. В тяжелых случаях ими пользуются постоянно.


Незаменимым активным веществом для сосудов является эсцин, добываемый из плодов конского каштана. Этот натуральный биофлавоноид улучшает циркуляцию крови и укрепляет стенки капилляров и вен. Поэтому к препаратам, содержащим эсцин, обращаются те, кто страдает отеками, кого-то и дело пронзают судороги икроножных мышц, мучают боль и тяжесть в ногах. Комбинированные препараты, содержащие растения гинго билоба, повышает венозный тонус, снимает болевые ощущения, уменьшает зуд. Полезны также лекарства на основе экстракта красных листьев винограда. Они оказывают защитное действие на эпителий сосудов и увеличивают эластичность сосудов. Снижение проницаемости сосудистой стенки замедляет образование отеков и уменьшает уже существующие отеки.


Лечить вены на ногах врачи рекомендуют одновременно венотониками (капли, драже, капсулы) и мазями. Хотя мази и гели нельзя назвать сильнодействующим средством, они несомненно приносят облегчение, причем скорое, особенно в сочетании с эластической компрессией — специальными колготками и чулками. Самое популярное наружное средство — гепариновая мазь. Она препятствует образованию тромбов, снимает воспаление и отеки, уменьшает боль. Гепариновую мазь применяют на всех стадиях венозной недостаточности — от небольших отеков до трофических язв.


А знаете ли вы, что…


Сосудистые “звездочки” — далеко не безобидные косметические дефекты. Они часто возникают и развиваются на фоне отеков, ощущения тяжести в ногах и ночных судорог. Так называемые звездочки — сигнал о повышении давления во внутри кожных венах, в результате чего сосуды утрачивают естественный тонус, расширяются и начинают деформироваться. Специалисты рассматривают сосудистые “звездочки” как внутрикожные проявления варикоза вен на ногах. Поэтому очень важно отслеживать моменты появления даже самых крошечных “звездочек” и как можно быстрее брать заболевание под контроль.



golbis.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.