Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Орехи способствуют снижению уровня холестерина



Британские эксперты в области здравоохранения усомнились в правомерности практикуемого в стране массового назначения статинов (препаратов для снижения уровня холестерина в крови) всем пациентам старшего возраста. Как пишет The Daily Mail, врачи предположили, что людям, не входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, гораздо полезнее приема статинов будет включить в рацион побольше орехов и оливкового масла. 

Кардиологи Асим Мальхотра (Aseem Malhotra) и Эндрю Эппс (Andrew Apps), а также профессор клинической эпидемиологии Саймон Кэйпуэлл (Simon Capewell) — авторы редакционной статьи в журнале Prescriber — считают, что «ковровое» назначение статинов несет с собой больше вреда, чем пользы. У этих препаратов, в отличие от здорового питания, есть много негативных побочных эффектов. Кроме того, прием статинов как раз провоцирует людей есть больше продуктов с высоким содержанием холестерина, отмечают врачи. «Статины создают иллюзию защищенности и люди позволяют себе вести далеко не здоровый образ жизни», — отмечают авторы статьи.

«Нужно иметь в виду, что 80%  риска развития сердечно-сосудистых заболеваний приходится на такие связанные с образом жизни факторы, как нездоровая диета, курение и недостаток физической активности. Поэтому для людей, не входящих в группу риска, преимущества приема статинов в лучшем случае весьма умеренны. В этом случае яблоко, пригоршня орехов или четыре столовые ложки высококачественного оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) в день вполне могут быть безопасной альтернативой статинам, прекрасно защищающей от инфаркта и инсульта», — считают авторы статьи.

Исследования показали, что входящие в так называемую «средиземноморскую диету» миндаль, пекан, фисташки, лесные, грецкие и кедровые орехи, оливковое масло, а также морская рыба содержат полезные для организма ненасыщенные жиры. Регулярное потребление этих продуктов в сочетании с овощами способствует снижению артериального давления, что ведет к сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.  

Согласно действующим рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), статины должны автоматически прописываться всем мужчинам по достижении ими 60-летнего возраста, а женщинам — по достижении 65-летнего возраста. Людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям — с высоким уровнем «плохого» холестерина в крови, курильщикам, страдающим ожирением или с наследственной предрасположенностью к таким болезням — статины прописываются в более молодом возрасте. По статистике, сейчас около 8 миллионов британцев «сидят» на статинах, тратя на них ежегодно около 450 миллионов фунтов стерлингов (около 45 миллиардов рублей).

Важно помнить, что препараты для снижения холестерина эффективны только в том случае, если они сочетаются с правильным питанием.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии