Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Солнечная обсерватория SDO сделала свой 100-миллионный снимок Солнца



Солнечная обсерватория НАСА Solar Dynamics Observatory (SDO), запущенная в космос 11 февраля 2010 года, недавно произвела свой 100-миллионный снимок Солнца, на котором можно разглядеть своего рода "дырки" в солнечной короне в верхней и нижней части нашего светила. Юбилейное изображение было получено при помощи инструмента обсерватории SDO под названием Advanced Imaging Assembly (AIA), который состоит из четырех параллельно работающих телескопов, делающих один снимок Солнца за каждые 12 секунд.

Кроме инструмента AIA, на борту обсерватории SDO имеется "магнитная камера" Helioseismic Magnetic Imager и ультрафиолетовая камера Extreme Ultraviolet Variability Experiment, а общий поток данных, получаемых всеми инструментами обсерватории в 10 различных диапазонах длин волн света, составляет около 1.5 терабайт в сутки.

Специалисты НАСА опубликовали на известном сервисе Instagram вариант юбилейного 100-миллионого снимка Солнца, который прошел цифровую обработку, став еще более красивым и красочным. Кроме этого, к данному событию также было приурочено создание онлайн-галлереи, в которой представлены все самые красивые снимки, сделанные обсерваторией SDO.

И в заключение стоит добавить, что немного ранее при помощи обсерватории SDO была зарегистрирована первая в этом году вспышка на Солнце. Это событие произошло 12 января 2015 года, а сама вспышка была классифицирована, как вспышка M5.6. Вспышки М-класса являются не самыми слабыми, но и не самыми сильными солнечными вспышками, сильнее и ярче их бывают только вспышки Х-класса, вид достаточно редких, но самых интенсивных солнечных вспышек.

 

 

 

dailytechinfo.org

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии