Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Twitter может стать индикатором здоровья сердца



Twitter может служить точным индикатором психологического состояния общества. Кроме того, по степени агрессивности твитов можно предсказать уровень распространения сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. К такому выводу пришли американские ученые, чья работа опубликована в журнале Psychological Science.

Известно, что хронический стресс и общий враждебный психологический настрой входят в число факторов риска развития болезней сердца и сосудов. Обычно точно оценить психологическую атмосферу, царящую в обществе, довольно трудно.   Исследователи из Университета штата Пенсильвания решили проверить, насколько это возможно сделать с помощью Twitter, а также посмотреть, отражают ли полученные данные уровень склонности населения к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В распоряжении ученых оказались данные за 2009-2010 годы о постах в Twitter и состоянии здоровья, охватывающие 1300 округов США, что соответствует 88% населения. Исследователи применили метод лингвистического анализа твитов и обнаружили, что степень распространенности негативных эмоциональных высказываний и тем, таких как, например, слово «ненавижу» или ненормативной лексики, строго коррелирует с высокими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в том или ином округе. И наоборот, преобладание в твитах позитивно окрашенных слов, таких, как «прекрасно» или «друзья», ассоциируется с низкой смертностью от болезней сердца и сосудов.

«Связь между языком, преобладающим в твитах, и смертностью просто удивительна, — отметил один из авторов исследования Эндрю Шварц (H. Andrew Schwartz), слова которого приводятся в пресс-релизе университета. — Совсем не обязательно, что люди, размещавшие злые твиты, сами умирали от болезни сердца, но общая атмосфера нетерпимости и ненависти, царящая среди ваших соседей, увеличивает шансы на то, что вы можете умереть от такого заболевания».

Недавно американские исследователи выяснили, что использование социальных сетей на 21% снижает уровень стресса у женщин.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.