Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие лампочки экологичнее и безопаснее: светодиодные, ртутные или обычные



Давайте рассмотрим какие лампочки опасны, а какие нет и почему. Какие критерии надо учитывать при выборе лампочки сегодня.
светодиодные, ртутные или обычные лампочки


Как известно лампочек сегодня есть несколько типов. Безопасные, в основном это лампы накаливания, галогенные и светодиодные. И опасные с точки зрения утилизации энергосберегающие лампы, которые имеют внутри ртуть и подлежат сдаче в специализированные пункты приёма.

Светодиодные лампочки — тренд десятилетия

светодиодные лампочки


С точки зрения энергоэффективности светодиодные LED лампочки воли в пятерку трендов последнего десятилетия. Они существенно сокращают потребление энергии и дают самое необходимое — свет. Их можно свободно выбрасывать с обычным мусором, так как они производятся из безопасных материалов, а концентрация галогенов ничтожно мала. Стоит отметить, что эти лампочки не подходят для утилизации в контейнеры для стекла, потому что они имеют отличную от бутылочного стекла структуру. Единственным недостатком сегодня является их относительно высокая цена, которая служит серьезным препятствием их массового применения у нас.
 

Лампы накаливания — этичные лампочки

Очень много людей еще по старинке покупает обычные лампы Ильича, они дешевы и относительно безвредны. И, как показывает практика, порой, эффективней в наших условиях, чем энергоэффективные лампочки, так как устойчивы к нашим перепадам тока в сети. Но главное преимущество покупки таких ламочек, конечно же, кроется в поддержке отечественного производства. Их эпоха уходит, но не так быстро и пока они дают еще рабочие места многим нашим соотечественникам.
Для лучшего понимания рекомендуем посмотреть фильм "Нити Накала"

Галогенные лампочки — экологичны, но небезопасны

галогенные лампочки


Галогенные лампочки в быту не так распространены их основным недостатком является то, что во время работы очень сильно нагревается колба, что может стать причиной пожара. Такие лампочки не содержат вредных металлов. В их состав входит йод, поэтому при установке их нельзя трогать руками, остатки жира с рук сокращают срок службы. Выбрасывать можно как бытовой мусор, правда по потреблению электроэнергии они лишь в два раза эффективней обычных, и в два-три раза хуже ртутных, но зато свет от них более привычен глазу.

Люминесцентные лампочки — промежуточный этап эффективности

энергоэффективные лампочки


На промежуточном этапе эволюции лампочек активную маркетинговую и рекламную поддержку получили люминесцентные (почему-то прижилось название «энергоэффективные») лампочки.
Они относительно дешевле светодиодных и номинально потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Но кроме того, что они часто не выполняют номинально заявленную экономичность, такие лампы, отработав свой срок, представляют мощную угрозу для окружающей среды из-за содержания ртути в одной из составляющих конструкции – люминофоре  (от 5 мг до 1 грамма).
 

Как правильно утилизировать лампочку

Все отработанные ртутные лампочки лучше собирать в отдельной емкости и потом сдавать в пункты приема и утилизации.
как утилизировать лампочку


Как их найти?

Часто пункты приема лампочек есть в крупных торговых центрах и магазинах электроники, их помечают на экологичных картах и сайтах. Можно также обратится в экологичную группу в соцсетях и они помогут решить ваш вопрос.

В Вашем городе еще нет пунктов сбора ртутьсодержащих ламп, можно обратится в государственные органы полагаясь на пункты в законодательстве, обязывающие муницпальные и комунальные предприятия организовать пункты сбора отработанных лампочек. Но тут нужно запастись большим терпением и настойчивостью.

В России существует крупное предприятие "Экотром" по утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих люминесцентных ламп. Здесь перерабатывается около 8 миллионов таких ламп в год. Так что утилизировать лампочку можно в любом случае.

 


rodovid.me

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии