Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В маске мумии ученые обнаружили древнейшее Евангелие



Ученые из Богословского колледжа Акадии (Канада), исследуя маску мумии, пришли к выводу, что составляющие ее листы папируса содержат фрагмент из Евангелия от Марка, записанный в I веке н. э.


Если предположение ученых подтвердится, то в их руках окажется самый древний сохранившийся фрагмент Евангелия.

Самый древний, известный на данный момент, был записан во II веке, тогда как этот был записан, по всей видимости, еще до 90 года. Текст был написан на листе папируса, использованном для изготовления маски для мумии. Из золота обычно делались маски фараонов, тогда как для масок простых людей брали папирус или лен (а также краску и клей). А учитывая, что папирус был довольно дорогостоящим материалом, порой использовали исписанный.  Удачно, что в последние несколько лет ученым удалось разработать методику, позволяющую удалить клей, не повреждая чернил на бумаге. И в результате тексты, написанные на папирусе, можно прочитать. Так, ученым уже удалось получить доступ к текстам ряда документов I–III веков. В их число входят философские греческие тексты, стихи Гомера, деловые документы, личные письма и др.

Правда, сама маска в итоге уничтожается, что порой вызывает возмущение археологов. В данном случае по требованию владельца маски все ученые подписали контракт, не позволяющий им распространять подробности открытия до публикации текста.

 

 

ru.tsn.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии