Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Могут ли гормональные контрацептивы вызвать рак мозга?



Вокруг гормональных контрацептивов ходит много легенд. Одну из них решили проверить датские биологи. Выяснилось, что между приемом гормональных контрацептивов и одной из самых распространенных форм рака мозга есть связь.


Результаты исследования, проведенного датскими учеными, опубликованные в издании British Journal of Clinical Pharmacology, гласят: женщины, принимающие гормональные контрацептивы на постоянной основе, могут быть более подвержены риску заболеть одной из разновидностей рака мозга - глиомой.

Датские биологи проанализировали данные по состоянию здоровья женщин за первое десятилетие текущего столетия, собранные службами здравоохранения Дании. Их интересовали истории болезни женщин в возрасте от 18 до 49 лет, в мозге которых появилась злокачественная опухоль, в эту выборку попало немногим более 300 представительниц слабого пола.

Ученые сравнили то, как часто принимали контрацептивы эти женщины и другие жительницы Дании, не страдавшие от рака мозга. Результаты анализа позволили предположить, что гормональные препараты действительно увеличивают шансы заполучить глиому.

Однако руководитель исследования, доктор Дэвид Гайст (David Geist) из университета Оденсе (Дания), успокоил тех, кто прочно «сидит» на таблетках: «Среди ста тысяч женщин детородного возраста, включая и тех, кто принимает гормональные препараты, глиома возникает всего лишь в пяти случаях в год. Несмотря на существование статистически значимой связи между приемом контрацептивов и возникновением этого заболевания, женщинам не стоит прекращать прием таблеток, учитывая соотношение возможного риска и результата».

 

health.passion.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии