Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Определен аромат, способный подавлять рост раковых клеток



Некоторые компоненты эфирных масел – а именно терпены – отвечают за обнаружение цитрусовых ароматов и ингибируют рост раковых клеток. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics.

Как известно, содержащиеся во многих растениях эфирные масла обладают многочисленными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами и потому широко используются в фармакологии. Однако исследование, недавно опубликованное учеными из Рурского университета (Германия), показывает, что терпены, входящие в состав многих эфирных масел, способны также ингибировать рост различных опухолевых клеток, включая клетки гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

По мнению исследователей, терпены как бы "включают" обонятельные рецепторы, которые у человека находятся не только в носу, но и по всему телу, включая кожу, простату и сперматозоиды. Запуск этих рецепторов приводит к канцерогенезу, то есть к возникновению и росту злокачественных образований. Впрочем, как именно это происходит, пока остается под вопросом. Возможно, именно понимание этой взаимосвязи поможет выработать новую методику борьбы с раком.

В настоящее время немецкие ученые изучили противоопухолевый эффект, образуемый при воздействии терпенами разных концентраций на клетки модели опухоли печени. Выяснилось, что такой терпеноид, как цитронеллаль (это такая бесцветная вязкая жидкость с запахом лимона), вызывает значительное увеличение кальция в клетках. Сосредоточившись на свойствах цитронеллаля, ученые обнаружили, что обонятельные рецепторы OR1A2, присутствующие в клетках печени, действительно отвечают за обнаружение в организме цитрусовых ароматов и за запуск соответствующей клеточной реакции. При удалении данных рецепторов из клеток последние переставали реагировать и на терпены.

Обнаружили ученые и так называемый "сигнальный путь", используемый терпенами для повышения концентрации кальция в клетках, приведшего к подавлению роста клеток.

"Эти результаты – еще один пример важности обонятельных рецепторов вне носа. Они подают нам надежду на то, что в будущем можно будет разработать новые противоопухолевые препараты, не имеющие серьезных побочных эффектов", - отмечают ученые в своей работе.

 

health.obozrevatel.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.