Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие заболевания дочь может унаследовать от матери



Мировыми специалистами был обозначен список болезней и недугов, передающихся по женской линии. Однако, несмотря на то, что многие заболевания уже заложены генетически от рождения, предотвратить их развитие возможно, вовремя обратившись за помощью к специалистам.


Какие заболевания дочь может унаследовать от матери


Рак груди

Генетическая связь составляет 15%. Повышение риска унаследования мутирующих генов возрастает в случае, если болезнь настигла кровного родственника в молодом возрасте. По этой причине, в некоторых странах женщинам, в чьих семьях были больные раком, предлагается пройти генетическое обследование. Зачастую пациентки, у которых подтверждают присутствие мутировавших генов, сразу идут на такой шаг как удаление молочных желез.

Кроме того, риск развития данного заболевания может возрастать в связи с приемом гормональных лекарств, курением и употреблением алкоголя. Так, если женщина более чем два раза в неделю опрокидывает как минимум две бутылки пива или больше 80 грамм крепких напитков, вероятность развития у нее рака груди увеличивается на 7%.

Депрессия

На развитие депрессии оказывается влияние группой генов, которой блокируется выработка серотонина (гормона счастья) в мозге. Так, в зависимости от формы заболевания, генетическая связь составляет 10-30%. Однако, избежать развития депрессии возможно, если не перетруждаться, дабы не чувствовать сильную усталость, а также употреблять спиртное в умеренных количествах.

Мигрени

Согласно мнению доктора Кейт Генри, сотрудницы Нью-Йоркского университета, риск унаследовать эту болезнь генетически, составляет от 70 до 80%. К слову, открытие гена, который вызывает мигрень произошло относительно недавно и в случае, если он неправильно работает, происходит пробуждение болевых центров в мозгу под воздействием различных факторов окружающей среды (кофеин, шум и др.).

Кроме предрасположенности к развитию заболеваний, от своих матерей можно унаследовать полноту. Так, вероятность того, что дочь также будет пышкой, составляет 40%, а если же оба родителя имеют лишние килограммы – 70%. Важно еще с юности приучить себя уделять около 40 минут каждый день пешим прогулкам, что поможет на 30% снизить риск ожирения в зрелом возрасте. 

По мнению Луизы Саттон из Университета Лидса, способность к улучшению физической формы передается генетически. В данном случае генетическая связь составляет 50%.

Несмотря на то, гены во многом влияют на внешность, способности и здоровье человека, стоит помнить о том, что позитивные перемены сами по себе не произойдут.




Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.