Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как определить состояние б/у автомобиля



Лет сто назад коня при покупке оценивали по состоянию зубов. А как нынче определить «здоровье» железного коня? Ведь ошибки при оценке техсостояния современных автомобилей могут в дальнейшем дорого стоить в ремонте.

 

Как показывает анализ статистики купли-продаж, сегодня большим спросом пользуются не новые автомобили, а машины в возрасте до семи лет. Несмотря на относительную новизну этих авто, их техсостояние может быть далеко не идеальным. Обусловлено это нашими условиями эксплуатации – качеством дорог, топлива, интенсивным режимом, а также экономией на техобслуживании, на запчастях, расходных материалах и т. д. Поэтому необходимо обязательно проконтролировать техсостояние машины. «Свежие» автомобили могут скрывать массу недостатков, которые в дальнейшем придется устранять. А на это нужны средства. Так что выбирайте – вычислять, на сколько сбивать цену, или же искать новый вариант для покупки.

 

В случае с современными иномарками диагностику лучше доверить специалистам СТО. В случае с современными иномарками диагностику лучше доверить специалистам СТО.

В случае с современными иномарками диагностику лучше доверить специалистам СТО.

Покупатели в столице и пригороде на специальном стенде могут даже проверить мощностные характеристики двигателя. Покупатели в столице и пригороде на специальном стенде могут даже проверить мощностные характеристики двигателя.

Покупатели в столице и пригороде на специальном стенде могут даже проверить мощностные характеристики двигателя.

Осмотр

Первая очень важная рекомендация – если вы не располагаете необходимыми техническими знаниями, возьмите с собой на осмотр приглянувшегося автомобиля компетентного товарища или же сделайте диагностику на любом СТО. Здесь благодаря наличию подъемников и специализированного оборудования смогут не только проверить электронику машины, но и состояние ходовой, выхлопной системы и т. д.

Чем больше и мощнее автомобиль, тем выше последующие расходы на уплату транспортного сбора, а также на обслуживание и ремонт.

Внешне выбранный автомобиль нужно осматривать только при хорошем дневном освещении. Лишь в таких условиях можно обнаружить отличие между оттенками перекрашенных после аварии деталей кузова и «родной» эмалью. Чтобы замаскировать перекрашенные фрагменты кузова, подержанные автомобили часто не моют. Если продавец настаивает на позднем часе осмотра, особенно зимой, – это первый повод для подозрений. Необходимо также контролировать равномерность зазоров между кузовными деталями, которые могут указывать на ненадлежащий ремонт после аварии.

Ресурс амортизаторов в разных моделях авто может колебаться от 60 до 150 тыс. км. Признак их неработоспособности – мягкая подвеска, следы масла на корпусе, после езды по неровностям амортизаторы Тормозные диски ходят около 100 тыс. км, после чего их также приходится менять.

Ресурс амортизаторов в разных моделях авто может колебаться от 60 до 150 тыс. км. Признак их неработоспособности – мягкая подвеска, следы масла на корпусе, после езды по неровностям амортизаторы 
остаются холодными.

Тормозные диски ходят около 100 тыс. км, после чего их также приходится менять. 
В целом эта деталь сравнительно недорогая, но при комплексной замене многих деталей – от расходников до элементов подвески – это может быть накладно.

Наиболее уязвимые детали подвески – втулки стабилизаторов и сайлент-блоки, которые обычно ходят от 30 до 130 тыс. км. Пыльники ШРУСов должны быть герметичными. При наличии разрывов и трещин их срочно нужно менять.

Наиболее уязвимые детали подвески – втулки стабилизаторов и сайлент-блоки, которые обычно ходят от 30 до 130 тыс. км.

Пыльники ШРУСов должны быть герметичными. При наличии разрывов и трещин их срочно нужно менять.

 

«Битый» автомобиль опасен по многим причинам – вероятность скорой коррозии восстановленных деталей, некачественная сборка после ремонта (могут дребезжать панели, отходить контакты и т. д.), ослабление кузова, что заметно ухудшает пассивную безопасность и даже может влиять на устойчивость и управляемость машины.

Чтобы еще больше обезопасить себя, можно проверить лакокрасочное покрытие с помощью прибора для измерения толщины слоя (есть на некоторых СТО). Он выявляет перекрашенные детали. Кроме того, нужно поискать коррозию (в колесных нишах, выхлопной системе, под резиновыми накладками, на всех кромках). В салоне не лишне заглянуть под коврики. Если здесь влажно, возможно, уплотнители дверей или окон негерметичны.

Тщательно вымытый моторный отсек с дополнительно окрашенными деталями может быть доказательством утаивания вероятных дефектов (коррозии или негерметичности). Следы краски на резиновых и пластиковых деталях – признак проведения малярных работ, причем некачественных.

Довольно часто профессиональные перекупщики скручивают спидометр, поэтому судить о реальном пробеге автомобиля можно по косвенным признакам. Например, у машины с пробегом более 150 тыс. км, как правило, изношены накладки на педалях и края обивки водительского сиденья.

При покупке иномарки желательно поехать на СТО официального дилера и по номеру кузова проверить по компьютерной базе историю обслуживания автомобиля. Если продавец игнорировал фирменный сервис, существует вероятность применения некачественных техжидкостей, запчастей, а иногда и вообще отсутствие регулярных (плановых) техобслуживаний.

 

Чем тщательнее будет исследован подержанный автомобиль перед покупкой, тем меньше проблем возникнет впоследствии.

 

В нижней части также следует проконтролировать состояние днища, выхлопной системы, трубопроводов и электропроводки. Современные лакокрасочные покрытия хорошо защищают металл от коррозии, но только до момента его повреждения.

В нижней части также следует проконтролировать состояние днища, выхлопной системы, трубопроводов и электропроводки.

Современные лакокрасочные покрытия хорошо защищают металл от коррозии, но только до момента его повреждения.

Неправильные настройки газобаллонного оборудования могут негативно отразиться на ресурсе мотора, так что у машин с ГБО нужно тщательно проверять техсостояние двигателя. Изношенный протектор шин (см. на индикатор износа) и отсутствие зимних шин – статья расходов, требующая от 150 у. е.

Неправильные настройки газобаллонного оборудования могут негативно отразиться на ресурсе мотора, так что у машин с ГБО нужно тщательно проверять техсостояние двигателя.

Изношенный протектор шин (см. на индикатор износа) и отсутствие зимних шин – статья расходов, требующая от 150 у. е.

Тест-драйв

 

 

Визуальный осмотр – это всего лишь половина объема работ по оценке техсостояния автомобиля. Очень важен его тест-драйв, т. е. проверка ходовых качеств и работоспособности узлов и агрегатов. Главная заповедь пробной поездки: не торопиться. Пяти минут на скорос­ти до 30 км/ч вокруг ближайшего дома недостаточно для оценки подержанного автомобиля. Его нужно «покатать» на всех передачах, и даже на повышенной, близкой к максимальной частоте вращения коленвала, на различных скоростях. При этом необходимо проконтролировать, насколько машина сохраняет курсовую устойчивость, как ведет себя при смене полосы движения и как работает подвеска на неровностях и при резких перестроениях. Разболтанность автомобиля в таких режимах может быть признаком неисправных амортизаторов. На пустой дороге стоит также проверить тормозную систему, имитируя экстренное торможение. При замедлении машину не должно уводить в сторону.
Важно также, чтобы при движении по прямой рулевое колесо стояло точно в среднем положении. Другое положение – признак неквалифицированного ремонта или неисправности. При наличии в автомобиле усилителя рулевого управления руль на месте должен прокручиваться от упора до упора, а вращение происходить равномерно. Если чувствуются скачки усилий или слышны посторонние звуки, значит, рулевое требует ремонта.

Во время пробной поездки нужно выключить автомагнитолу, чтобы контролировать все шумы, исходящие из моторного отсека, а также со стороны подвески и колесных арок. Усиленный рокот или характерные хлопки могут указывать на повреждение выхлопной системы. На более современных автомобилях в этом случае расходы на ремонт могут оказаться немалыми из-за присутствия в системе выпуска катализатора и лямбда-зонда. Не только нетипичные звуки выхлопной системы, но и металлические постукивания из моторного отсека могут обойтись дорого. Чаще всего это признаки нарушения регулировки клапанов или неисправнос­ти гидро­компенсаторов.

 

 

autotheme.info

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии