Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Студенты разработали браслет, отучающий от нецензурной брани



Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают браслет, который поможет отучить его носителя использовать в речи слова-паразиты и нецензурную лексику.

 

"Браслет будет связываться по Bluetooth, например, с телефоном или другим носителем программного обеспечения, и, если человек употребил запретную лексику, устройство выпустит небольшой заряд электрического тока", - рассказала один из авторов проекта, студентка ТПУ Екатерина Колтунова.

 

 

Как уточнил ТАСС старший преподаватель кафедры теоретической и экспериментальной физики Александр Чернов, по его данным, аналогов такому устройству в России нет, а за рубежом был только недавно создан подобный проект.

 

В приложении будут запрограммированы слова или целые конструкции речи, от употребления которых человек хочет отучиться. Сейчас студенты работают над тем, чтобы устройство реагировало только на речь носителя браслета, а не на слова человека, стоящего рядом с ним.

 

Однако такой прибор будет противопоказан тем, кто использует электронные приборы, необходимые для поддержания жизнедеятельности, например кардиостимуляторы, пояснила Колтунова.

 

Старший научный сотрудник томского НИИ кардиологии, доктор медицинских наук Павел Лукьяненок пояснил ТАСС, что разработчикам важно проработать вопрос мощности разрядов и частоты импульсов, чтобы они не смогли повредить человеку. "Идея интересная, может и действительно будет для молодежи полезным, чтобы в лексике было поменьше мата. Но при этом человек должен быть абсолютно здоров", - сказал он.

 

По мнению разработчиков, таким цензором речи можно снарядить работников любой сферы услуг - продавцов, водителей маршруток или госслужащих.

 

 

tass.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии