Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какими болезнями можно заразиться в общественном транспорте



Мифов по поводу метро и автобусов ходит великое множество, но чем на самом деле можно заразиться в общественном транспорте?

Педикулез – так правильно называется заражение вшами. Они бывают головные, платяные (те, что живут в одежде) и лобковые. В общественном транспорте у вас есть шанс заполучить первых и, маловероятно, вторых. Вши передаются от человека к человеку при бытовом контакте, например пользовании одной расческой, сна на одной подушке или ношения чужих шапок и кепок. Но есть шанс «подцепить» паразитов и в метро, особенно в часы пик. Прыгать вошки не умеют, но выпасть из волос, особенно если насекомых в них развелось много, прямо на вашу голову вполне могут. А уж если вы битый час стукаетесь головами с больным педикулезом – и подавно. Профилактика, впрочем, довольно проста – не снимайте шапку зимой, а летом покрывайте голову платком, если боитесь заразиться.

Чесотка – это кожное заболевание вызывается маленьким паразитом — чесоточным клещом, сопровождающееся сильным зудом (отсюда и название) и сыпью. Несмотря на то, что возбудители заболевания любят селиться в пространстве между пальцами, заразиться им через поручни в транспорте практически невозможно – для этого нужен продолжительный прямой контакт с кожей носителя, так как среднестатистически на нем живут всего 10-20 клещей. Тем не менее, врачи предупреждают, что в зоне риска девушки, которые летом носят очень короткие юбки. Они могут заполучить чесотку через обитое тканью сидение, на котором до них располагался больной. Клещ переползает с него на ткань, а потом перебирается на кожу легкомысленной барышни. А вот шансов, что паразит заползет к вам на одежду, а потом доберется до кожи, мало – эти существа любят сразу попадать в благоприятную для них среду.

Трихофития, в народе стригущий лишай, – грибковое инфекционное заболевание, довольно заразное, но для любителей общественного транспорта практически не актуальное. Выше всего вероятность подхватить его от животных. Дело в том, что красные зудящие очаги очень быстро распространяются, заставляя больного бежать к врачу и начинать лечение. Кстати, заразившихся трихофитией обычно изолируют в медучреждениях или, по крайней мере, переводят на домашний режим. А вот кошечки и собачки, особенно бездомные, могут носить на себе лишай годами. Из общественных мест можно подхватить болезнь в бане или бассейне, а не в транспорте.

Герпес – это вирусная инфекция, которая передается как контактным и половым, так и воздушно-капельным путем. То есть теоретически заполучить болезнь можно, если на вас чихнул или покашлял человек с характерной «простудой» на губе, причем в то время, когда у вас сильно ослаблен иммунитет. Однако, во-первых, вирус герпеса достаточно неустойчив и погибает, оказавшись во внешней среде (то есть должен попасть к другому человеку буквально рот-в-рот), а, во-вторых, согласно многочисленным исследованиям, тем или иным подвидом герпеса инфицированы до 90% населения Земли, тогда как проявления болезни фиксируются от силы у каждого пятого. Так что если у вас вылезла «простуда», винить следует не столько начихавшую на вас девушку со вздувшейся губой, сколько собственный ослабленный организм.

Экзема – это часто очень некрасивое на вид, но совершенно безопасное для окружающих заболевание заставляет нас шарахаться от своих соседей в транспорте. А зря! Экзема имеет аллергическую природу и не передается ни при каком контакте в принципе, тем более бытовом. А вот выглядит кожа больных иногда действительно некрасиво – огромные покраснения, мелкие пузыри и даже гнойные корки. Из-за последних, кстати, экзему можно спутать с другим, как раз очень заразным заболеванием – импетиго.

Бородавки – кожное новообразование, вызываемое вирусами папилломатоза человека. Обыкновенные бородавки обычно распространяются на коже рук и похожи на небольшие уплотнения или мозоли цвета кожи или более светлые, иногда с темно-коричневыми вкраплениями. Заразиться ими можно контактным путем и через инфицированные предметы, например те же поручни в транспорте. Уберечься от этого практически невозможно, разве что, и правда, входить в метро и автобусы исключительно в перчатках. Впрочем, последние исследования норвежских ученых показывают, что подавляющее большинство заражений случаев происходит через личный контакт с родными и друзьями, а не в общественных местах.

Псориаз – совершенно безобидное заболевание, которое, к сожалению, также может заставить людей буквально шарахаться от больного. Псориаз сейчас считается аутоимунным недугом, хотя есть предположения о его вирусной природе. Так или иначе, он не передается ни контактным, ни бытовым, ни половым путем – к нему есть только генетическая предрасположенность, унаследованная от родителей. Кстати, основная проблема, связанная качеством жизни больных, не сами бляшки, а проблемы с социализацией, которые они вызывают. Так что учитесь отличать псориаз от других кожных болезней и не отворачивайтесь брезгливо от людей, страдающим им, давая лишний повод для депрессии.

 В мире чудес 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.