Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 необычных признаков того, что человек слишком много пьет



Возможно, вы позволяете себе всего лишь бокал вина после работы или несколько кружек пива по субботам, а в остальное время трезвы как стеклышко, и даже если вы недавно выпили несколько больше, чем обычно, то ничего в этом страшного нет.

В конце концов, зима на дворе, новогодние каникулы, кризис, санкции и прочее. Как понять, что вы перешли черту и невинные и привычные возлияния незаметно превратились в нечто более серьезное и опасное? The Daily Mail опросила экспертов и выделила десять признаков того, что это уже произошло.

Алкоголизм

Алкоголизм - это заболевание, возникающее в результате пагубной привычки употреблять спиртное часто и в чрезмерных количествах.

Вы часто ходите в туалет по ночам

Это может быть сигналом о том, что вы выпили больше алкоголя, чем организм может усвоить. Как пояснил Ризван Хамид (Rizwan Hamid), хирург-уролог, консультант Лондонской урологической ассоциации, в норме по ночам в кровь выбрасывается повышенный уровень антидиуретического гормона, снижающего объем вырабатываемой почками мочи. Однако под действием алкоголя уровень секреции этого гормона одним из отделов головного мозга — гипоталамусом — уменьшается и, как результат, количество мочи увеличивается.

"Если человек регулярно пьет, он, возможно, считает, что ходить ночью в туалет — это нормально. Но если вам меньше 65 лет, вы вообще не должны просыпаться по ночам по этой причине. Даже люди старше 65 не должны вставать ночью в туалет больше одного раза", — подчеркнул доктор Хамид.

Вы регулярно ощущаете сухость в глазах по утрам

Алкоголь не только обезвоживает весь организм, но и снижает объем увлажняющей и омывающей роговицу и конъюнктиву глаза слезной жидкости. Поэтому, как указал офтальмолог Роб Скотт (Rob Scott), спиртное "сушит" глаза. Если вы регулярно просыпаетесь с ощущением сухости в глазах, проверьте, может, дело в выпивке.

Весь день вы не можете дождаться заветного мгновения

Мысль о бокале вина, который ждет вас вечером, не оставляет в течение всего рабочего дня — это может быть первым признаком того, что алкоголь становится для вас проблемой, считает Клаудия Бернат (Claudia Bernat), консультирующий психиатр в лондонском Priory Hospital.

"Человек может думать, что все порядке, ведь он не пьет здесь и сейчас. Если вы проводите день с мыслью о том, что вы выпьете, когда придете домой, а не о том, например, что увидите свою семью, это может быть сигналом того, что проблемы уже начались", — пояснила Бернат.

Люди обычно прибегают к алкоголю, если чувствуют себя неуютно, тревожно или депрессивно. Но алкоголь сам по себе является депрессантом и может только ухудшить положение дел, отметила Бернат. "Если вы занялись самолечением с помощью спиртного, то уже слишком поздно. Надо найти причину плохого настроения и разобраться с ней до того, как начинать пить", — подчеркнула врач.

Проблемы с пищеварением

Регулярные поносы или запоры могут быть признаком того, что вы слишком много пьете. Как пояснил Дэвид Сандерс (David Sanders), профессор гастроэнтерологии в Royal Hallamshire Hospital (Шеффилд), диарея может быть связана с тем, что организм не в состоянии вывести всю потребленную вами жидкость с мочой.

А постоянные запоры могут свидетельствовать о начале нарушения функции печени, которая уже не в состоянии из-за избытка алкоголя нормально расщеплять жиры, отметил другой эксперт, Эндрю Лэнгфорд (Andrew Langford), глава благотворительной организации British Liver Trust. Кроме того, следует обращать внимание на цвет мочи — если она темнее обычного, а вы не обезвожены, это также может служить знаком того, что печень не справляется со своими обязанностями, указал Лэнгфорд. "Это может случиться еще до начала серьезного поражения печени, но имейте в виду — вы уже в группе высокого риска", — подчеркнул эксперт.

Вы стали раздражительным и забывчивым

Хотя пара рюмок перед сном и помогут вам заснуть, сон ваш будет фрагментарным и утром вы будете чувствовать себя усталым, рассказал Гай Мидоус (Guy Meadows), руководитель клинической программы лондонской The Sleep School. "При расщеплении алкоголя в организме он становится стимулятором. Высвобождаемые сахара и другие субстанции действуют на нервную систему возбуждающе, и вы постоянно просыпаетесь, — пояснил Мидоус. — Кроме того, при этом нарушается фаза быстрого сна (REM-фаза) — наиболее важный цикл сна, во время которого снятся сны, а мозг занят обработкой дневной информации и передачей ее из кратковременной памяти в долговременную. Недостаток REM-фазы означает, что просыпаетесь не только не отдохнувшим, но раздражительным и забывчивым".

Вы плохо спите

Даже вполне умеренное потребление спиртного может привести к тому, что мозг "забудет", как правильно спать и начнет пропускать самые важные, восстанавливающие силы фазы сна не только, когда вы выпили, но и в остальные ночи.

"Примерно 60% алкоголиков страдает от бессонницы, это почти вдвое превышает средний уровень по стране, — сообщил Мидоус. — Помимо дефицита REM-фаз, в их сне не хватает также и фаз самого глубокого, медленного сна". При этом такой нарушенный сон может сохраняться еще несколько лет после того, как человек полностью бросил пить, отметил эксперт. Такой долговременный эффект, оказываемый алкоголем на сон, объясняется влиянием нейромедиаторов (химических веществ, посредством которых осуществляется передача нервных импульсов), в первую очередь гамма-аминомасляной кислоты (GABA, ГАМК), подавляющей активность центральной нервной системы.

Вы стали медленнее пьянеть

Уже пара бокалов, а вы все еще ни в одном глазу — это говорит о том, что регулярная выпивка стала частью вашей жизни, отмечает доктор Сара Джарвис (Sarah Jarvis), медицинский консультант благотворительного общества Drink-Aware.

У вас выработалась толерантность к кратковременным эффектам, оказываемым на организм алкоголем, пояснила она. Мы испытываем чувство опьянения из-за того, что этанол, быстро попадая в кровоток, действует на центральную нервную систему и, в первую очередь, на головной мозг — вот почему происходит нарушение баланса и речи. Для расщепления и выведения алкоголя в организме вырабатываются специфические ферменты. Если вы пьете регулярно, организм привыкает вырабатывать повышенный объем таких ферментов и потому справляется с поступившей порцией спиртного быстрее.

"Люди обычно считают, что если они не пьянеют от первых нескольких рюмок, то им не страшны и все остальные рюмки. Но они забывают, что самым страшным долговременным последствием алкоголизации является выход из строя печени, которую убивают токсины, высвобождающиеся при расщеплении алкоголя", — подчеркнула Джарвис.

У вас портятся зубы

Даже если ваши зубы выглядят вполне неплохо, когда вы улыбаетесь перед зеркалом, это не значит, что алкоголь не оказал на них влияния. Как рассказал лондонский стоматолог Самир Пател (Sameer Patel), налет от красного вина появляется на внутренней стороне зубов, ближе к языку, и на межзубных поверхностях. Любители белого вина и пива в большей степени склонны страдать от эрозии зубной эмали — их зубы желтеют и становятся очень чувствительными.

У вас появился "здоровый загар"

Если кто-нибудь при встрече с вами воскликнет: "Ты прекрасно выглядишь, был на море?", а вы там вовсе не были, не исключено, что у вас начальная стадия желтухи, что может быть результатом болезни печени, отметил гепатолог Эндрю Лэнгфорд, добавив, что неплохо бы при этом также обратить внимание на цвет белков глаз.

При желтухе происходит окрашивание кожи и слизистых оболочек, связанное с накоплением в тканях и крови желчного пигмента билирубина. Из-за поражения клеток печени алкогольными токсинами, она уже не в состоянии справляться со своими прямыми обязанностями — очищать кровь от продуктов распада, в том числе от билирубина.

"Алкоголь, как и любой наркотик, вызывает зависимость. Чем больше организм привыкает к нему, тем больше вам требуется для того, чтобы получить желаемый эффект", — пояснила эксперт Сара Джарвис.

Красноречивым сигналом о том, что ваша зависимость от спиртного усиливается, может стать решение захватить с собой на вечеринку две бутылки вина вместо одной. Об этом же говорит желание пить из больших емкостей, чем прежде, и регулярное превышение рекомендованной дозы (3–4 рюмки или бокала для мужчин и 2–3 — для женщин).

При правильном подходе отказаться от алкоголя вполне реально, главное сделать это вовремя. Согласно статистике, 59% мужчин в возрасте от 15 до 54 лет умирают в результате болезней, появившихся из-за неумеренного употребления спиртных напитков. 

 

health.obozrevatel.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии