Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Юристы рассказали о налоге на роскошные автомобили



Начиная с 2015 года владельцам новых авто (не старше 5 лет) с мощным двигателем (более 3000 куб. см) ежегодно придется платить 25 тыс. грн. транспортного налога.

 

Такие изменения в Налоговый кодекс внесли законодатели в канун 2015 года, сообщает юрист департамента налоговой практики Юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Евгений Васьковский. "Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в т.ч. нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине собственные легковые автомобили.

 

Базой налогообложения является легковой автомобиль, который использовался менее 5 лет и имеет объем цилиндров двигателя более 3 000 куб. см. Транспортный налог уплачивается 1 раз в год. Ставка налога составляет 25 тыс. грн. за каждый автомобиль", — говорит Васьковский.

 

По его словам, уведомления-решения про уплату налога и соответствующие платежные реквизиты отправляются плательщику налога — физическому лицу налоговыми органами по месту его регистрации до первого июля отчетного года.

 

То есть "платежки" за 2015 год украинцы получат до первого июля 2015 года.

 

"Физические лица обязаны уплатить налог на протяжении 60 дней со дня получения налогового уведомления-решения", — рассказывает Васьковский. Юрист подчеркивает, что неважно, где "катается" автомобиль. Если он зарегистрировано на территории Украины и соответствует перечисленным требованиям (легковой, моложе 5 лет, объем цилиндров двигателя более 3 000 куб. см — ред.), оно подпадает под налог и его владелец обязан его уплатить.

 

"Никаких особых преференций для жителей Донецкой и Луганской областей Налоговый кодекс Украины не предусматривает. Поэтому владельцы элитных автомобилей с донецкими номерами, которые заполонили киевские улицы, будут обязаны на общих основаниях платить транспортный налог", — утверждает эксперт.

 

Вместе с тем юрист объясняет, что водителей, не уплативших налог, искать будут по месту их регистрации. За неуплату налога будут накладывать арест на имущество должника и взыскивать в принудительном порядке. В добавок тем, кто транспортный налог решит просто проигнорировать, придется оплатить и штрафные санкции. "Согласно нормам Налогового кодекса Украины, на сумму налогового долга после окончания установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства начисляется пеня в размере 120% годовых учетной ставки НБУ", — предупреждает юрист.

 

Отвечая на вопрос о конкретной сумме штрафа, Васьковский добавляет, что именно штраф, как один из видов штрафных санкций, НКУ не предусмотрен, предусмотрена пеня, она насчитывается за каждый день просрочки исходя из годовой ставки, равной 120% учетной ставки НБУ, а учетная ставка НБУ величина не постоянная. Резюмируя, Васьковский уточняет, что обойти закон нельзя. "Обойти этот закон нецелесообразно. Теоретически можно заменить двигатель в автомобиле. Новый двигатель должен быть с объемом цилиндров менее 3000 куб. см. И зарегистрировать данную замену в установленном законом порядке", — говорит эксперт.

 

delo.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии