Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Jaguar хочет спасти велосипедистов



Система под названием Bike Sense будет использовать комбинацию цветных, звуковых и тактильных индикаторов внутри авто, чтобы предупредить потенциально опасную ситуацию. Как именно будет детектироваться двухколесный водитель не сказано, так что у вас есть простор для догадок. Может это будет камера. Или лазер. Или радар. Или детектор пота и шлема. Но нам обещают, что система будет точно определять кто именно едет – мотоциклист или велосипедист. «Классно, но зачем их различать»,– спросите вы. Причина очень проста, если у вас в «мертвой зоне» мотоцикл, вы услышите из соответствующего динамика звук клаксона, а если велосипед, то будет звук маленького звоночка. По-английски милое решение.

Кроме звука будет еще и цветовая индикация. Её разрабатывал, судя по всему, большой фанат дискотек. Тактильная индикация будет осуществляться через вибрацию. Часть таких вибраторов будет вмонтирована в сиденье, чтобы подавать сигналы про опасность на спину. Другая часть в ручках дверей, они будут срабатывать, когда вы захотите открыть двери и при этом можете сбить кого-то. Еще парочка будет подергивать педали, если вы можете своим маневром сбить кого-то.

Ключевая фишка системы – это новый уровень системы сигнализации, по словам самой компании. Она позволяет задействовать периферийное зрение и вообще, действовать на уровне инстинктов. Инженеры таким образом хотят сократить время реакции до минимально возможного времени, а также всегда вызывать «нужную» реакцию у водителя.

Стартовать такая система должна в Великобритании, где ежегодно около 19 000 велосипедистов попадает в аварии, не редко со смертельным исходом. Но во всей этой системе есть один нюанс, который очень настораживает. Что будет, если велосипедистов будет много? Разработчики слезно пообещали, что система будет знать, как выбирать себе цели, но даже так, есть шанс, что до конца обычной поездки на работу у вас будет звон в ушах и сильная чесотка в районе плеч. Если вы до этого не сляжете от эпилепсии.

Гораздо интересней выглядит система от Volvo. Она связывает велосипедистов и машины в единую сеть, в которой они знают о расположении друг друга. А далее простой алгоритм подскажет машине как ехать, чтобы никого не сбить, а велосипедиста предупредит сигналом, что он в опасности.

 

 

veddro.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии