Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Аппарат NASA приближается к карликовой планете Церера



Зонд «Рассвет» (Dawn), запущенный 27 сентября 2007 года, начал передавать первые изображения «потенциально обитаемой» планеты, находящейся в поясе астероидов внутри Солнечной системы.

 

На снимках уже различимы кратеры на поверхности планеты, а в конце января изображения, передаваемые «Рассветом», уже будут превосходить по разрешению снимки, ранее сделанные телескопом «Хаббл».

Некоторые ученые считают, что под ледяной оболочкой Цереры может находиться жидкий океан. Если предположения подтвердятся, карликовая планета встанет в один ряд с луной Юпитера Европой и луной Сатурна Энцеладом — то есть с теплыми, влажными планетными телами, которые потенциально пригодны для жизни.

«Мы знаем так много о Солнечной системе и в то же так мало о карликовой планете Церера. Теперь «Рассвет» готов это изменить», — говорит Марк Рейман, главный инженер и директор миссии из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (штат Калифорния).

Церера находится в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, имеет диаметр около 950 км, и, как предполагается, состоит из большой доли воды, хотя то, сколько этой воды находится в жидком состоянии, по-прежнему остается под вопросом. В то же время есть намеки на присутствие водяного пара в тонкой атмосфере карликовой планеты.

«Команда очень воодушевлена возможностью изучить поверхность Цереры, которая еще никогда не была видна в деталях, — отмечает главный исследователь миссии «Рассвет» из Калифорнийского университета Крис Рассел. — Мы с нетерпением ждем сюрпризов, которые может преподнести этот таинственный мир».

 

 

 

popmech.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии