Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Изменится ли качество топлива на украинских АЗС в 2015-м?





После Нового Года Министерство экономического развития и торговли сообщило, что намерено отменить на территории Украины обязательную сертификацию автомобильных бензинов, дизельного, корабельного и котельного топлива. Это был один из инструментов по контролю качества топлива. Что же теперь ждет рынок нефтепродуктов, читателям AUTO-Consulting рассказывают ведущие операторы и авторитетные эксперты.


Напомним, что сертификация по своей природе – практический инструмент для контроля качества топлива на государственном уровне. И надо честно признаться, что даже не смотря на это, качество топлива на некоторых АЗС оставляло желать лучшего. Не говоря уже о его (качества) несоответствии цене. Что же произойдет, если сертификацию топлива вообще ликвидировать? Катастрофа? Отнюдь.



 Операторы рынка поддерживают такое решение и аргументируют свою позицию. В частности, в пресс-службе столичной сети АЗС «КЛО»  сообщили, что компания "KLO" приветствуют такое решение. Мы поставляем топливо европейского качества от производителей, которые имеют международные сертификаты соответствия и производственные регламенты. Украинская сертификация этого топлива ничего не несла, кроме дополнительных расходов и коррупционных рисков. Что касается топлива отечественного происхождения, есть государственный стандарт качества, есть технический регламент; если топливо им соответствует, зачем еще сертифицировать? Что касается нелегальных поставок контрафактного продукта, то оно как раньше, так и сейчас, находится в тени и не проходит сертификацию.

 Примерно такого же мнения придерживается и директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. Господин Куюн сообщил  что существующая система сертификации нефтепродуктов - бюрократическая надстройка для зарабатывания денег и не более того. Легально поступающее в Украину топливо имеет международные сертификаты международного образца, которые признаются во всем мире, но в Украине оно должно проходить отдельную сертификацию. Зачем? Поэтому ликвидация этого атавизма выглядит правильной. А нелегальный бензин и раньше не подвергался сертификации, ведь на то он и нелегальный. 

Бренд-менеджер Shell Retail Ukraine Ирина Литовченко также считает, что отмена сертификации не повлияет на качество топлива, так как его индикатором в первую очередь является соответствие топлива ДСТУ. Сеть АЗС Shell продает качественное топливо, которое отвечает данным нормам. Поскольку по этой же схеме работают все АЗС, мы не ожидаем негативных изменений в качестве топлива на рынке. Отмена сертификации значительно облегчит документооборот и сделает сотрудничество с государственными структурами более прозрачным, уменьшив количество бюрократических процедур.

 В пресс-службе «Концерна Галнафтогаз» (сеть АЗК «ОККО»)  сообщили, что по их мнению, отмена сертификации никак не повлияет на качество топлива. В соответствии с принятым Техническим регламентом о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, корабельному и котельному топливу, который вступил в силу 10 июля 2014 года, в разделе «Вимоги щодо обігу палива на ринку» в п.6 і 7 говорится о том, что во время реализации топлива поставщик (продавец) должен предоставить покупателю по его требованию копию Декларации об ответственности и копию документа о качестве (паспорт качества). Два этих документа должны быть на каждой АЗС. Они и гарантируют качество топлива. В связи с тем, что Технический регламент на топливо гармонизирован со стандартами Европейского Союза, где сертификация топлива является добровольной, а не обязательной, в Украине эта процедура также должна быть отменена. 


По мнению директора НТЦ «Психея» и члена Общественного совета при Минэнергоугля Сергея Сапегина, Проект приказа Минэкономразвтия «О внесении изменений в Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации», в случае его подписания, устранит правовую коллизию, которая возникла после введение в действие с 10 июля 2014 года Технического регламента, требующего обязательную сертификацию автомобильных бензинов, дизельного, корабельного и котельного топлива на территории Украины. Сертификация топлив на основании требования Техрегламента – это европейская норма, однако с его принятием старая норма сохранялась. Теперь это двойное требование сертификации устранено.

 Однако, сообщил  господин Сапегин, на вопиющую ситуацию с контролем качества топлива в Украине это никоим образом не повлияет. Рынок нефтепродуктов инфраструктурный и социально значимый. Не случайно он с одной стороны находится в центре пристального внимания СМИ и общественности, с другой, - потенциально криминальная среда. К сожалению, считает Сергей Сапегин, государство утратило понимание этого рынка, как целостного объекта управления. 

Законодательный запрет проверок качества топлива, прекращение финансирования Госпотребинспекции и, более того, лишение ее функций по проверке, привело к бесконтрольности, которой пользуются нерадивые продавцы. Кроме того, обострение конкуренции привело к тому, что некоторые компании рассматривают ухудшение качества, как путь получения конкурентного преимущества.

К сожалению, Антимонопольный комитет не провел ни одного расследования в связи низким качеством топлива. А административное недопущение подорожания нефтепродуктов, которое практиковалось правительством, лишь подталкивало участников рынка к снижению качества продукции при формальном выполнении требований чиновников о недопущении роста цен.

Ожидать, что государство сегодня будет выполнять свои функции согласно ст. 46 Конституции и обеспечивать население качественным топливом не приходится, резюмировал Сергей Сапегин. Тем более что правительством еще на полгода продлен запрет проверок, а выделение средств на контроль качества топлива не предусмотрено.

В то же время, по мнению господина Сапегина, у государства есть простые, но эффективные пути решения проблемы качества. Например, ужесточить административную и уголовную ответственность за антиконкурентные действия, контрабанду, производство и реализацию спиртовых и коксохимических суррогатов и на этой основе повысить ответственность за продажу топлива, не соответствующего требования Технического регламента. При этом можно проводить выборочные проверки, а в случае выявления некачественного топлива или нарушения требований нормативной документации должно быть показательное наказание виновных. Однако понимания возможности и необходимости применения таких простых решений у правительства нет.

Поэтому у потребителей нет иного пути, как расширять контроль над качеством топлива, продаваемого на АЗС с помощью общественных институтов, не зависящих от государства. И в этом направлении уже ведется работа. В конце прошлого года рядом компаний был подписан Меморандум о создании Национальной системы мониторинга качества нефтепродуктов. Проведенные активистами первые рейды, в ходе которых были проверены несколько десятков заправок и качество топлива на них, дали необходимую для потребителей информацию о том, на каких АЗС следует заправлять свои автомобили, а какие лучше объезжать стороной. К сожалению, по результатам проверок подтвердились негативные ожидания – треть заправок торгуют некачественным топливом.

В виде резюме, можно констатировать, что решение об отмене сертификации – правильное. Но, на качество топлива (в плане его улучшения) оно никак не повлияет. Не говоря уже о цене.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии