Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Microsoft Explorer должен умереть?



В компании задумались над разработкой нового или ребрендингом старого веб-браузера

Если вы было подумали, что Майкрософт уже сделал всё возможное для того, чтобы похоронить всякую надежду в отношении своего интернет-браузера, то вы наверное ошибались.

Этот веб-помощник уже давно стал притчей во языцех из-за всевозможных багов, неудобного интерфейса и проблем с безопасностью. Даже несмотря на все усилия разработчиков, предпринятые в последние годы, он всё равно продолжает пасти задних в конкурентной борьбе с другими браузерами за место под солнцем.

 

Когда-то, на заре эпохи Windows, Internet Explorer безраздельно царствовал на рынке, однако его лучшие годы уже позади. Согласно с данными сайта StatCounter, его доля на рынке браузеров упала ниже 50% ещё в 2010 году, а к октябрю этого года сократилась до 20%. В настоящее время Google Chrome является лидером среди браузеров, занимая до 48% мирового рынка.

 

Летом прошлого года, в Майкрософт анонсировали грядущие кардинальные перемены, связанные с Internet Explorer. Теперь, похоже, некоторые связывают их с когда-то немыслимой, полной заменой старого браузера на что-то совсем новое.

 

Электронный журнал ZDNet сообщил на прошлой неделе, что Microsoft может представить на суд общественности совершенно новый продукт под названием Spartan. Он может дебютировать совместно с обновлённой версией Windows 10 уже в начале этого года. Скорее всего, его функционал и возможности будут во многом похожи на Chrome и Firefox. Впрочем, в компании пока отказываются от официальных комментариев по этому поводу.

 

Судя по всему, Spartan будет построен на совсем другой программной платформе, чем та, на основе которой создавался Internet Explorer, так что он не будет обладать обратной совместимостью со своим предшественником, пишут в ZDNet. Это означает, что Майкрософт и дальше будет комплектовать Windows своим старым браузером, чтобы обеспечить стабильную работу всех существующих приложений должным образом.

Всё дело в том, что отделы компаний, которые специализируются на IT, а также всевозможные правительственные службы, как правило, медленно адаптируются под новые версии ПО и сопутствующие ему браузеры, особенно, если они разработали собственные для них приложения. Вот почему  наиболее распространённой версией браузера от Майкрософт остаётся Internet Explorer 8, выпущенный ещё в 2009 году.

 

Например, в 1999 году, в Южной Корее даже приняли специальный закон, обязывающий банки и сети розничной торговли использовать исключительно цифровые сертификаты, выпущенные Microsoft и доступные только на Internet Explorer. Так, что Интернет Эксплорер пока ещё не спешит уходить на покой.

В то же время, в компании понимают, что настало время для перемен, чтобы вернуть доверие потребителей. В своём августовском чате «Ask Me Anything» на новостном сайте Reddit, программисты из команды разработчиков IE поведали, что в компании думают над тем, как вдохнуть новую жизнь в Explorer. Рассматриваются множество вариантов, в том числе и новое имя для браузера.

 

Однако если в Майкрософт всё же решат попрощаться со старым другом, то это будет означать, что окончательно пришёл конец для одного из самых неоднозначных программных приложений всех времён.

 

Internet Explorer дебютировал в 1995 как часть Windows 95, став настоящим хитом своего времени. В начале 2000-х, он благополучно отправил Netscape Navigator в мир иной и достиг почти полной монополии на рынке. На пике своей популярности, в 2002 году, им пользовались почти 95% всех интернет-юзеров.  

Но годы шли, а браузер оставался всё тем же. В Майкрософт не стали прибегать к внедрению новшеств или кардинальному усовершенствованию программы, по сути, оставив Internet Explorer 6 собирать пыль и паутину в течении следующих пяти лет. Несомненно, что это разочаровало пользователей и они начали искать более привлекательные альтернативы.

 

В 2006 году, Майкрософт наконец-то выпустила новый IE 7, однако было уже поздно. Так случилось, что будучи пионером в мире интернет-браузеров, IE своим успехом в 1990-е, проложил путь для Firefox  и Chrome, которые в конечном итоге, превзошли его.

 

Так было до тех пор, пока в 2011 году, компания не представила Explorer 9. Это был действительно современный браузер. Однако по сей день, в отличие от Chrome и Firefox, IE по-прежнему не поддерживает многие расширения, он не вполне доступен на устройствах без предустановленной на них Windows и он не синхронизирован с другими устройствами по умолчанию.

 

Похоже на то, что Майкрософт наконец-то проснулся, осознал всю серьёзность проблемы и попросту решил усыпить старого блохастого кота. Возможно, свежий взгляд на вещи, в конце концов, имеет смысл и поможет компании найти свой путь при создании нового браузера.

 

Как ни странно, но тем самым в Майкрософт дали полную свободу действий своим разработчикам в деле давно назревшей замены для своего гадкого утёнка, прежде чем он сам по себе уйдёт в историю раз и навсегда.

 

qwrt.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии