Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Астрономы предполагают существование за орбитой Плутона еще двух планет



Ученые-астрономы, занимающиеся изучением космических тел, вращающихся далеко за орбитой Плутона, так называемых ETNO-объектов (extreme trans-Neptunian objects), высказали предположение о том, что на окраинах Солнечной системы существует минимум две неизвестные планеты, планеты "X" и "Y", размеры которых сопоставимы с размерами нашей Земли. Эти ученые произвели тщательный анализ траекторий движения 13 ETNO-объектов, холодных космических тел, таких, как карликовая планета Седна, и нашли в собранных данных ряд отклонений, которые можно объяснить только наличием в космосе пока еще неизвестных достаточно массивных планет.

 

Согласно имеющимся в распоряжении ученых моделям, среднее расстояние от Солнца до орбиты движения ETNO-объекта должно составлять около 150 астрономических единиц (1 АЕ - это расстояние от Земли до Солнца, приблизительно 150 миллионов километров). Кроме этого, угол наклона плоскости орбиты ETNO-объектов должен стремиться к нулю по отношению к плоскости Солнечной системы.

 

Однако, фактические орбиты 13 изученных ETNO-объектов весьма отличаются о того, что должно быть согласно теории. Среднее расстояние орбит объектов до Солнца колеблется в пределах от 150 до 525 АЕ, а некоторые из них имею угол склонения порядка 20 градусов.

 

"Избыток объектов с сильными отклонениями параметров их орбит заставляет нас полагать, что некоторые неизвестные силы оказывают влияние на движение ETNO-объектов. Самым вероятным объяснением этому факту может служить то, что за орбитами Нептуна и Плутона существуют некие неизвестные нам планеты" - рассказывает Карлос де ла Фуенте Маркос (Carlos de la Fuente Marcos), ученый из Мадридского университета Комплутенсе (Complutense University of Madrid), - "Точное число этих неизвестных планет пока еще неизвестно, но имеющиеся у нас данные и проведенные вычисления показывают, что на окраинах нашей системы существуют по крайней мере еще две планеты".

 

Согласно расчетным данным, еще неоткрытые планеты могут быть более массивными, нежели Земля. Их орбиты находятся на удалении порядка 200 АЕ от Солнца. И такое расстояние делает весьма проблематичным, даже невозможным их обнаружение при помощи имеющихся в распоряжении ученых астрономических инструментов.

 

"Но, если существование этих планет будет подтверждено в недалеком будущем, то это произведет своего рода революцию в современной астрономии, по крайней мере, в той ее части, которая касается Солнечной системы, ее истории, ее формирования и ее будущего" - заявил де ла Фуенте Маркос.

 

dailytechinfo.org

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.