Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чтобы пережить «грустный понедельник», нужно повысить уровень эндорфина



Если вам этим утром было как-то не по себе, то это легко объяснить: сегодня «Грустный понедельник» (Blue Monday), самый депрессивный день в году.

Этот термин был предложен в 2005 году британским психологом Клиффом Арналлом (Cliff Arnall). Он рассчитал, что на третий понедельник января приходится пик эмоциональных проблем. В своих расчетах Арналл исходил из нескольких сошедшихся в этот день факторов, негативно влияющих на настроение:
Плохая, мрачная погода.
Уже довольно много времени прошло с рождественских и новогодних праздников, а до следующего — Дня Святого Валентина — еще слишком далеко.
Всплеск энергии, пришедшийся на праздники, сошел на нет и даже ушел в минус.
Люди не поскупились на рождественские подарки, и в результате ко второй половине января многие осознали, что оказались на мели, а безденежье никому радости не приносит.
Ну и наконец, именно к третьей декаде января, как правило, бесславно заканчиваются все благие намерения начать в новом году новую жизнь — например меньше пить, бросить курить или бегать по утрам.

По статистике, именно третий понедельник января является самым популярным днем для начала бракоразводных процессов, а на погоду в этот день жалуются в 6 раз чаще, чем обычно.
Однако все в ваших руках, и грустить сегодня совершенно необязательно. Вот, например, семь несложных способов поднять себе настроение в «Грустный Понаедельник», которые предлагает газета Liverpool Echo:
Отправиться на прогулку

Возможно, на самом деле вам хочется впасть в спячку, но правильнее будет хоть немного поднять уровень витамина D в вашем организме, что, конечно же, позитивно отразится на настроении. Заставьте себя выйти из дома и подышать свежим воздухом.
Встретиться с друзьями

Ничто так не поднимает настроение, как хорошее общение.
Съесть что-нибудь вкусненькое

Возможно, вы на диете, но в «Грустный понедельник» можно себе позволить от нее отступить. Побалуйте себя и увидите, насколько счастливее вы себя почувствуете.
Посмотреть комедию

Смех, как известно, прекрасно снижает уровень стресса, поэтому смело ставьте DVD диск с каким-нибудь комедийным фильмом или сериалом.
Больше двигаться

При физической нагрузке в кровь выбрасываются эндорфины, это вызывает приятные эмоции. Пойдите в спортзал, на пробежку, или просто включите музыку и потанцуйте минут двадцать.
Пойти на риск

Еще один способ усилить выброс эндорфинов — сделать что-то, чего вы боитесь. Если есть какое-то дело, которое вы давно откладывали из-за трусости, решитесь — и вы даже не представляете, какое облегчение и счастье вы испытаете, когда все закончится! Но только не делайте ничего действительно опасного!
Сделать хорошее дело

Помощь другим подарит вам чувство собственной значимости. Можно помочь другу, стать волонтером в общественной организации или перевести деньги на благотворительность. Даже просто сказать подруге, что она сегодня прекрасно выглядит, уже улучшит и ваше, и ее настроение.

Кроме того, не забывайте о том, что не стоит относиться слишком серьезно к бытовым проблемам, ведь оптимизм помогает решать их эффективно и быстро. Кроме того, он защищает здоровье.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии