Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как удалить царапины со стекла



Часто бывает так, что на стеклянной поверхности появляется царапина. Это может быть стекло в вашем автомобиле или стеклянный стол в гостиной. Также ситуация может касаться обычного стекла в квартирном окне, безнадежно испортившая его внешний вид. Как же сделать так, чтобы царапина исчезла? Для этого есть несколько способов.

В зависимости от места расположения царапины выбирают способ ее устранения. Например, если повреждено лобовое стекло в вашем автомобиле, аквариум или оконное стекло, то крайне нежелательно выполнять удаление царапины со стекла методом шлифовки. Почему?

После процедуры поверхность станет неровной, хотя вначале это может быть незаметно. В результате обзор будет искажен линзообразной поверхностью стекла. Как же избавиться от царапин на таких поверхностях?

Лучшим выбором в данной ситуации будет полировка. Это щадящий метод, но подходит он лишь для удаления мелких царапин. После такой процедуры стекло станет еще более прозрачным, чем раньше. Также можно приобрести специальную пасту для устранения царапин на стекле. Количество микрон в зернах пасты указывает на сферу ее применения. Чем ниже этот показатель, тем мельче царапины можно заделать такой пастой. Кстати, такая паста подойдет и для устранения пятен, которые очень трудно вывести.
Удаление мелких царапин

Для работы потребуется:

— кусок хлопчатобумажной ткани 150 х 150 мм,

— паста ГОИ (4957, 4959),

— масло машинное,

— полироль (4958).

Ваши действия:

— кладем стекло на ровную поверхность,

— наносим на царапину несколько капель машинного масла,

— на ткань наносим пасту,

— круговыми движениями шлифуем поверхность вдоль царапины.

В ходе работы приходится добавлять масло и пасту. Этот процесс не быстрый и может занять до 1-2 часов (в зависимости от глубины царапины). Имея в наличии шлифмашинку и войлочный шлифовальный круг, можно ускорить этот процесс. Главное здесь не переусердствовать. Выполнять удаление царапины на стекле только на малых оборотах шлифмашинки.

Говорят, что в таких случаях вместо пасты помогает дешевая зубная паста российского производства и зубной порошок. Утверждать не берусь. Не пробовал. Хотя армейские бляхи на ремнях шлифовались отменно.

Шлифовка поверхности подойдет лишь в случае с очень толстыми стеклами, на которых образовались крупные царапины или множество очень мелких. Работу можно проводить вручную или воспользоваться специальной машиной. Если вы решили справиться с царапинами вручную, то будьте готовы к трудностям. Дело это кропотливое и длительное.

Для ручной шлифовки используют крупнозернистую наждачную бумагу или крупнозернистую пасту для шлифовки. Чем глубже царапины, тем крупнее должны быть зерна в бумаге или пасте. Шлифовка происходит в несколько этапов. Причем, первый этап начинают с самого крупного зерна и дальше его размер постепенно уменьшают. После шлифовки необходимо тщательно отполировать изделие.

Для предотвращения ошибок в процессе работы, лучше вначале попробовать устранить царапину с небольшого куска стекла. Так вы точно будете знать, что не испортите изделие.

Используя специальный набор приспособлений и средств, удаление царапин со стекла можно выполнить с высоким качеством. Но это, скорее всего, набор для профессионалов и, вряд ли его целесообразно приобретать для домашнего использования.

 

 

 

 

econet.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.