Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Производители массово отказываются от сложных названий смартфонов



Длинные и сложные названия смартфонов часто ставят пользователей в тупик, особенно в ситуациях, когда название нескольких моделей отличается незначительно и подразумевает некоторые вариации одного и того же девайса. Китайская компания Huawei не осталась в стороне этого тренда и собирается отказаться от слова «Ascend» в наименовании своих аппаратов.



Согласно информации HDBlog, следующий смартфон компании, который выступит новым поколением Ascend P7 (обзор), будет называться просто P8, а ожидается он на рынке во втором квартале 2015 года. Такой шаг выглядит вполне оправданным, учитывая отказ от бренда Huawei в новом Honor 6 Plus.




Китайский производитель далеко не первый из тех, кто пытается избавиться от длинных названий в своих смартфонах. Ранее южнокорейская компания LG отказалась от использования Optimus в названии, чем был ознаменован выход LG G2 (обзор), который совершил серьезный рывок не только в сокращении имени, но и в техническом и качественном плане. Сейчас это имя не используется, а в ход пошли "добавочные" приставки, которые расставляются в случайном порядке в названии девайса: LG G Pro 2, LG G3 Stylus и LG G3 s. К ним иногда прибавляются дополнительные слова, благодаря чему в портфолио компании есть LG G Pro Lite Dual.

 

Сейчас, судя по всему, еще один корейский производитель планирует отказаться от длинных имен — еще неанонсированный Samsung J1, как стало известно Hi-Tech.Mail.Ru, совсем скоро появится в продаже в России, причем в его имени не используется слово GALAXY (точно так же, как и в каталоге дистрибьютора, оно не было упомянуто). С другой стороны, логика несколько непонятна, ведь совсем недавно анонсированные линейки E5/E7 и А3/A5/A7 используют привычный для Android-смартфонов компании бренд. В скором времени станет ясно, как компания собирается бороться с путаницей в названиях (и мы, возможно, больше никогда не увидим таких конструкций, как Samsung Galaxy S II Epic 4G Touch или Samsung Galaxy S II Skyrocket i727).




Компания HTC пыталась отказаться от сложных наименований, выпустив линейку One V, One S и One X (которые, правда, обросли несколькими модификациями), а уже в 2013 году производитель пришел к, казалось бы, идеальному стандарту — HTC One (обзор). Даже модификации аппарата получили понятные и логичные имена: планшетофон HTC One Max (обзор) и мини-версия флагмана HTC One mini (обзор). В прошлом же году компания спутала все карты, выпустив HTC One (M8), добавив к нему мини-версию, которая получила неоднозначное название HTC One mini 2 (обзор). И это - не учитывая множество девайсов, объединенных именем Desire.



Другие бренды изначально построили более благоприятные условия для присвоения имен своим смартфонам. Например, аппараты Lumia обладают достаточно прозрачными названиями, в которых каждая цифра номера имеет свое вполне конкретное значение. Однако в скором времени и тут может возникнуть путаница, так как компания выпускает все больше практически неотличимых смартфонов с максимально схожими характеристиками, наибольшей разницей между которыми скоро могут стать их имена (если цифр хватит).


 

Американская компания Motorola также пошла по пути максимального упрощения и в 2013 году выпустила девайсы Moto X и Moto G. Второе поколение стало диаметрально противоположным тому, что происходит в Microsoft — девайсы 2013 и 2014 годов теперь называют каждый так, как хочет, ведь сам производитель, несмотря на серьезные изменения в начинке по сравнению с первым поколением, не придумал ничего лучше, чем оставить им те же имена.

Поиск идеальной формулы в нейминге все еще продолжается, и все больше производителей приходят к максимально короткому наименованию девайсов, однако если в случае с Huawei и Motorola, которые выпускают по одному смартфону на каждый буквенный индекс в год, можно просто использовать номер, знаменующий поколение девайса, а HTC и LG необходимо научиться связывать логически имена между собой, как это получилось в 2013 году, то непонятно, как будет выкручиваться Samsung в следующем году, обновляя новые смартфоны линеек E- и А-, хотя в пределах одного поколения такое положение дел кажется наиболее понятным для покупателей. Осталось только разобраться, как между собой различаются сами буквенные индексы.

 

hi-tech.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии