Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Планеты за пределами Солнечной системы стали еще благоприятнее для жизни



Исследование астрофизиков Университета Торонто позволило предположить, что экзопланеты — планеты за пределами нашей Солнечной системы, — имеют больше шансов на наличие жидкой воды и благоприятных условий для жизни, чем мы думали.


«Планеты с возможными океанами должны обладать климатом, который гораздо больше похож на земной, чем ожидалось ранее», — заявил Джереми Леконт, сотрудник Канадского института теоретической астрофизики при Университете Торонто и ведущий автор исследования, опубликованного в Science Express.

Ученые полагали, что экзопланеты в большинстве своем ведут себя не так, как Земля — они всегда обращены одной стороной к своей звезде. Если так, то экзопланета, вращающаяся синхронно со своей звездой, всегда будет обладать полушарием, погруженным в вечную тьму.

Исследование Леконта предполагает, что по мере вращения экзопланеты вокруг звезды, она вращается с такой скоростью, что проявляет полноценный цикл дня и ночи, похожий на земной.

«Если мы правы, нет никаких постоянных и вечно холодных сторон у экзопланет, в результате чего вода оказывается в ловушке, в гигантском леднике. Увеличивает ли новое открытие шансы на развитие жизни на этих экзопланетах — вопрос остается открытым».

Леконт и его команда пришли к таким выводам, составив трехмерную модель климата, разработанную для прогнозирования влияния атмосферы конкретной планеты на скорость ее вращения, что приводит к изменениям в климате. «Атмосфера — ключевой фактор, влияющий на вращение планеты, ее воздействия может быть достаточно для преодоления синхронного вращения и выхода планеты в цикл дня и ночи», — говорит Леконт.

Хотя астрономы по-прежнему ждут подтверждения своих доводов, теоретические аргументы показывают, что многие экзопланеты могут поддерживать атмосферу такую же массивную, как у Земли. В случае с Землей — с ее относительно тонкой атмосферной — большая часть света Солнца достигает поверхности планеты, тепло распространяется и создает умеренный климат для всей планеты. Нагреваемые солнечным светом ветры перераспределяют массу атмосферу соответственно с разницей температур на поверхности, днем и ночью, между экватором и полюсами.

Воздействие всего этого настолько серьезно, что оно преодолевает влияние приливного трения, оказываемого звездой, на спутник, вращающийся на ее орбите, почти так же, как Земля делает это с Луной.

«Луна всегда показывает нам одну сторону, потому что приливы, вызываемые Землей, создают трение, изменяющее ее вращение, — говорит Леконт. — Луна находится в синхронном вращении с Землей, потому что время, которое необходимо для одного поворота вокруг оси, равно времени, необходимого для завершения орбиты вокруг Земли. Вот почему существует темная сторона Луны. Приливная теория, однако, пренебрегает эффектами атмосферы».

Исследователи утверждают, что большое число известных экзопланет земного типа не должно быть в состоянии синхронного вращения, как думали ранее. Хотя их модели показывают, что такие планеты должны обладать циклами дня и ночи, похожими на земные, длительность таких дней может достигать нескольких недель и месяцев.

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии