Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

На пороге новой мобильной революции: iPhone завтрашнего дня



С момента официальной презентации iPhone 6 и iPhone 6 Plus прошло всего лишь четыре месяца, а в сети уже появляются слухи об особенностях и функциональности моделей 2015 года. Поскольку на этот раз смартфоны по традиции должны получить приставку «s» вместо повышения числового индекса, ждать от них обновленного дизайна и большого количества технологических новинок не стоит. Впрочем, кое-какие пожелания у аналитиков и пользователей есть. Сложно сказать, насколько они реалистичны, но обсудить все-таки есть что.

В первую очередь скрещенные пальцы держат за использование 2 ГБ оперативной памяти в смартфонах. Осенью аналогичный компонент iPad Air 2 все-таки приблизился к стандартам мобильного рынка, так что теперь самое время провернуть аналогичный трюк для iPhone. Едва ли можно сказать, что в iPhone 6 и iPhone 6 Plus чувствуется острая нехватка оперативки, но некоторые пользователи все-таки сталкиваются с неудобствами. Частый пример, использующийся для иллюстрации этого — перезагрузка страниц при переключении между большим количеством вкладок Safari. К этому можно добавить непрерывно растущее качество игровых проектов и регулярное портирование компьютерных и консольных хитов прошлых лет, чтобы стало больше причин для увеличения количества оперативной памяти в смартфонах Apple. Еще одна возможная новинка — камера с двойными линзами для оптического зума. Американская компания уделяет много внимания камере iPhone, так что в смартфонах 2015 года наверняка появится некая новая технология для получения еще более качественных снимков.

Впрочем, оперативная память, улучшенная камера и более производительный процессор — все это изменения, услужливо предоставленные нам пресс-службой капитана Очевидность. Намного более интересных слух — использование в мобильных устройствах технологии Force Touch, впервые реализованной в часах Watch. Для пользователя ее реализация крайне проста: специальным образом спроектированный сенсорный дисплей умеет различать касания и нажатия. Иными словами, силу прикосновения. В зависимости от совершаемого пользователем действия, меняется отклик выбранного элемента интерфейса. Компания Apple скромно заявляет, что это — важнейшее изменение в сенсорных экранах со времен появления мультитач. Хотя бы из-за этого утверждения, а также технологических сложностей, я бы сделал ставку на появление Force Touch в iPhone 7. Впрочем, поговорить об этой технологии интересно уже сейчас.

Останавливаться на крошечных экранчиках в Купертино не собираются. В середине декабря стало известно, что компания подала заявку на патент Force Touch для больших экранов — смартфонов и планшетов. Как следствие, подобная технология может быть испытана в деле на компактных экранчиках Watch в первой половине 2015 года, а во второй — доберется до смартфонов и даже планшетов. Но это — идеальный сценарий развития событий. Все дело в том, что путь от зарегистрированной теоретической разработки до применения технологии в реальном устройстве, как правило, занимает много времени. Даже если сократить последовательность до ключевых этапов, сперва нужно найти производителя дисплеев, готового выпускать новые компоненты, затем протестировать их в лабораторных условиях, после этого оптимизировать программное обеспечение и только потом заниматься серийным производством устройств с новой функциональностью.

Если уж говорить о важности Force Touch для индустрии мобильных устройств, на месте Apple я бы хорошенько подготовился к реализации этой технологии. Например, не стал бы спешить с реализацией в iOS 9, а оставил для «круглой даты» — десятой версии мобильной операционной системы. Уже лишь из-за ее порядкового номера пользователи могли бы рассчитывать на какие-нибудь колоссальные изменения, вступление iOS во вторую декаду своей истории вполне могло бы начаться с реализации Force Touch и изменения нашего представления о взаимодействии с интерфейсами. Так что же изменится, научись смартфоны и планшеты определять силу нажатия? В первую очередь можно сделать ставку на стандартизацию интерфейсов, что обеспечит единый пользовательский опыт при работе с различными приложениями и сделает использование смартфона еще проще и интуитивно понятней.

В настоящий момент разработчики используют огромное количество жестов и необычных схем управления в интерфейсах. Взять к примеру обычные списки, одни предлагают доступ к дополнительным функциями свайпом, другие – долгим нажатием. Третьи вообще разделяют функциональность и реализуют сразу два этих варианта. Может ли пользователь с одного взгляда на интерфейс угадать нужный жест? Force Touch сможет унифицировать доступ к контекстным меню и скрытым функциями за счет разделения нажатий и касаний. К этому можно добавить игры, управление в которых станет намного удобней за счет уменьшения количества виртуальных кнопок. А если представить, что Force Touch будет распознавать не только касания элемента на экране, но также движения пальцев и двойные нажатия с разной силой, есть вероятность полностью отказаться от многопальцевых жестов в приложениях, что обеспечит невероятное удобство работы со смартфоном одной рукой.

Не важно, будет ли технология Force Touch реализована в iPhone 6s или придется подождать без малого два года, это изобретение может совершить еще одну революцию в пользовательских интерфейсах. Насколько же значимую, какой была первая версия iOS, полностью оптимизированная для работы пальцами без использования стилуса.

 

internetua.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии