Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что ждет авторынок в 2015 году - мнение эксперта



О том, чем запомнится автолилерам 2014 год и чего ждять в наступившем 2015, mignews.com.ua рассказал Председатель Правления ВиДи Автосити Артем Ткаченко.

"Такого провала, как в 2014, не было даже в кризисном 2009-м: тогда дилеры продали 162 000 легковых авто. За 12 месяцев 2014 года в Украине реализовано немногим более 92 000 новых легковых авто, что означает падение в 2,2 раза по отношению к 2013 году (201 566 легковых авто). Последний раз планку в 90 000 проданных автомобилей дилеры не преодолели в 2001 году - 71 000 проданных машин", - говорит эксперт.

Главной характеристикой рынка в 2014 году можно назвать нестабильность. По своей сути автомобильный рынок жестко привязан к курсу гривны, поэтому все курсовые колебания непосредственно сказываются на результатах продаж.

"Собственно, фактор резких колебаний курса гривни и привел к пиковым продажам в январе-феврале, апреле, августе и декабре. К сожалению, благосостояние потребителей ухудшалось от месяца к месяцу в течение 2014 года и автомобили постепенно становились предметом роскоши, а не средством передвижения. Поэтому к концу 2014-го даже резкие курсовые колебания оказывали незначительное влияние на объемы продаж - у людей просто закончились деньги и автомобили для большинства украинских граждан стали недоступны. И если в феврале 2014 года было зарегистрировано более 14 000 авто, то в осенние месяцы рынок застыл возле отметки 5,5-6,5 тыс. авто в месяц. Это и есть оценка рынком реальной покупательной способности населения на фоне падения ВВП на 7% и росте курса до 16 грн/доллар. Дальнейшее падение роста гривны будет приводить к очередному сокращению продаж".

Важно отметить, что в гривневом выражении рынок в 2014 году сократится не так значительно, около 20-25% по отношению к 2013 году, что лишь подтверждает тезис о том, что главной причиной падения авторынка является девальвация гривны. Оставшиеся 10% рынок недополучил из-за фактического сворачивания кредитного финансирования банками и еще -10-15% вследствие территориальных "потерь" Украины: фактической аннексии Крыма Россией, а также выхода из-под управления Украины крупнейших рынков - Донецкой и Луганской областей, перешедших под контроль ДНР и ЛНР.

Чего ждать дальше?

В текущей ситуации прогнозы на 2015 год строить крайне тяжело, считает эксперт. Базовым документом, к которому можно "привязать" прогнозы, является Госбюджет на 2015 год. В смете зафиксированы основные макроэкономические показатели.

"Если исходить из курса 17 грн за доллар и падения ВВП на 2,5% в 2015 году, нам нужно готовиться к дальнейшему сокращению рынка в 2015-м до уровня около 80 000 легковых авто. Дальнейшее падение курса гривны при фактическом продолжении военных действий на востоке Украины может привести к катастрофическому сценарию для рынка и его обвалу до 60 000-70 000 авто", - уверен Ткаченко. 

"В то же время, обеспечение стабильности украинской валюты, начало реального реформирования экономики и возвращение под юрисдикцию Украины Донецкой и Луганской областей может уже во 2-м полугодии 2015 года обеспечить незначительный рост рынка и вывести его на объем около 90-100 000 авто по году".

Налоговые нововведения и "серый" импорт

Как известно, Закон о введении импортного сбора - 5% для автомобилей - вступает в силу с момента опубликования решения Кабинета Министров Украины относительно завершения консультаций с международными финансовыми организациями.

"По нашим оценкам, это может произойти уже в феврале 2015 г.  В феврале вопрос импортного сбора будет рассмотрен на Комитете по вопросам платежного баланса ВТО после соответствующего заключения МВФ. После завершения этих консультаций импортная пошлина будет введена сразу. Учитывая тяжелое экономическое положение Украины, очень велика вероятность, что ЕС и МВФ дадут добро на введение временной 5-10% импортной пошлины сроком действия до конца 2015 г.", - считает эксперт.

Чем выше импортные пошлины, тем меньше поступлений в бюджет и выше уровень коррупции

"Практика работы украинской таможни однозначно говорит о том, что чем выше импортные пошлины, тем меньше поступлений в бюджет и выше уровень коррупции на таможне: искушение завезти машины "в серую" велико. За последние годы уровень "тенизации" автомобильного рынка значительно снизился и в целом составляет не более 5-10%. В то же время, рынок автомобильных запчастей пребувает в тени почти наполовину. Конечно же, все это не относится к официальным дилерам, которые работают исключительно "в белую"".

"Соответствено, после введения 5% налога на импорт автомобили подорожают на те же 5-6%, так как сверху на 5% пошлины еще уплачивается 20% НДС, однако значительного ухода рынка в тень не предвидится. А вот на рынке автомобильных запчастей, масел и резины ситуация наверняка ухудшится еще больше, и уровень серого импорта значительно возрастет, - прогнозирует Ткаченко, - единственный метод борьбы с этим со стороны правительства - это тотальная борьба с коррупцией в таможенных органах, в том числе и через люстрацию, а также снижение импортных пошлин и сборов, что сделает импорт запчастей "в серую" экономически невыгодным и автоматически увеличит поступления в бюджет", - резюмировал эксперт.

 

donbass-info.com

Поделиться:
 


Украинец ( )
 2015.01.19 08:32 [UA]
Экономически невыгодным - это если думать о государстве. Но наши "слуги народа" имели ввиду государство - им главное их личное корыто, а вот тут для наших "законотворцев" рай и непочатый край работы. Просто прикрытие (для дураков) отличное - АТО, экономическая нестабильность (которую сами же и создали благодаря своему высокому "профессионализму" и неуемному стремлению к личному обогащению) и прочие "объективные" факторы.

Что ждет авторынок в 2015 году - мнение эксперта

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.