Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лучшие курильщики в истории мирового кино



Возможно, для кого-то само название этой статьи прозвучит дико и даже провокационно, но мы объясним, почему название должно быть именно таким. Обсуждать вопросы курения – то же самое, что обсуждать религию или политику, у каждого будет свое четкое мнение, которое очень часто будет зависеть только от того, курит ли человек в реальной жизни. Но в кино курят. Курят настолько давно и часто, что сигарета и табачный дым стали одним из классических клише, которые задают тон фильму и помогают строить определенный образ героя. Конечно, кто-то может сказать, что курят в кино только потому, что табачные компании дают на это деньги с целью подсаживать новых и удерживать старых курильщиков. Возможно. Но это не меняет того, что сигарета в кино создает момент и настроение, которое могут понять даже те, кто не курил и не собирается. Попросту говоря, она стала символом, инструментом для создания образа, триггером для определенных переживаний и качественно вышла за пределы вредной привычки. Еще раз напомним, что мы не хотим обсуждать пользу или вред курения. Мы хотим вспомнить о самых сочных, с нашей точки зрения, моментах, связаных с табаком. Потому как курить так, чтобы все замерли, могут далеко не все.

Брэд Питт курит

Тайлер Дёрден и Марла Зингер (Брэд Питт и Хелена Бонэм Картер) в фильме “Бойцовский клуб”

Одни из самых сочных курильщиков в мире кино с нашей точки зрения. Идея саморазрушения, возведенная в абсолют, и прекрасно исполненная Дэвидом Финчером на экране. Курение, как необходимый атрибут, как протест обществу и собственная норма жизни. Возвеличивание саморазрушения может иметь место тогда, когда оно вызывает эстетическое наслаждение, а это именно тот случай. И стоит согласиться, что курят они действительно ярко.
Helena Bohnam Carter smokes

Брэд Питт курит

Брэд Питт курит tumblr_mcvi86LOil1qmhggvo1_500

25-вещей-о-Бойцовском-клубе-которые-вы-не-знали-5  tumblr_n2dkes78s51tvcxb7o1_500

“Курильщик” Майкл Джеймс Хант (Уильям Дэвис) в сериале “Секретные материалы”

Признайтесь, он тоже нагонял на вас ужас, каждый раз, когда вы смотрели “Секретные материалы” по одному из региональных каналов. Курящий в каждом кадре, недосягаемый для смерти и болезней, человек без страха и сожаления. Его курение можно было связать с вседозволенностью и властью над любым человеком. Хотя бы потому, что курит он там, где хочет. Курильщик – это твой страшный сон с сигаретой во рту. Это самый яркий символ стального человека времен Холодной войны, когда сотрудники спецслужб могли курить по несколько пачек в день и “им за это ничего не было”. Бессмертие, как атрибут смерти и системы. Кстати, сам актёр, сыгравший Курильщика, не курит и увлекается водными лыжами.

smoking-mantumblr_static_tumblr_static_9rm35zgsu0w08swcocks444sk_1280

Кэтрин Трамелл (Шэрон Стоун) в фильме “Основной инстинкт”

“Killing isn’t like smoking. You can stop.” В нашем переводе это чаще всего звучало как “Убивать – не курить, можно бросить.” Сакраментальная фраза, сказанная сексуальной Кэтрин Трамелл, которая свела с ума персонажа Майкла Дугласа. И не только его. Миллионы мужчин до сих пор называют Шэрон Стоун своим идеалом красоты и сексуального притяжения. Во многом этот произошло потому, что актриса невероятно гармонично и сексуально курит. Конечно, это также стало примером и для многих женщин, которые увидели “как можно”, но на эту тему мы договаривались не говорить. Тем более, о чем можно говорить, когда Шэрон Стоун курит в фильме “Основной инстинкт”.

sharon stone smokes

Sharon-Stone-Smoking-76503

Джон Константин (Киану Ривз) в фильме “Константин”

Снятый по классической серии комиксов, фильм “Константин” был благосклонно воспринят зрителями, а популярный актер Киану Ривз получил похвальные отзывы. Во многом потому, что проблема курения стоит здесь не на самом последнем месте – главный герой умирает от терминальной стадии рака легких. Но, если традиционно отойти от этой темы в сторону и посмотреть на чисто эстетическую сторону процесса, то Ривзу удалось очень точно передать состояние человека, который “устал от всего этого дерьма”. Во многом потому, что курить безнадежно и бессмысленно у него получается на пять с плюсом.

John Constantine smokes tumblr_myxxm2vErs1t6ohe2o1_500 tumblr_n0jiqbEOpt1tqsvo0o1_500

Гэндальф Серый/Белый (Сэр Иэн Мюррей Маккеллен) в серии фильмов “Властелин колец” и “Хоббит”

Кто не помнит старика Гэндальфа, который частенько брал в рот трубку, чтобы подумать или просто скоротать время. Кто не помнит знаменитый момент с корабликом в кольце дыма. Простота и спокойствие, которое внушает при этом старик, действительно магическое. Складывается такое ощущение, что трубку необходимо купить прямо сейчас. Гэндальф курит “простенько и со вкусом”, и за это мы хотим поместить его в список знаменитых курильщиков кино.

Гэндальф курит  tumblr_mgjp3nqZec1qigxxco1_500

Блондинчик (Клинт Иствуд) в «Долларовой трилогии» вестернов Серджио Леоне (“Хороший, плохой, злой”, “За пригоршню долларов” и “На несколько долларов больше”)

Эталонный супер-герой Блондинчик из классического вестерна, которого просто невозможно себе представить без сигары во рту. Невероятное количество пародий и мемов, постановок и римейков в клипах говорят, что этот персонаж четко ассоциируется с его сигарой. Да и как тут по-другому, ведь герой Клинта Иствуда невероятно крут, а сигара во рту только лишь дополняет его коронный прищур.

giphyClint Eastwood   tumblr_mkak6uInOh1rs5pmyo2_500

Миа Уоллес (Ума Турман) из фильма “Криминальное чтиво”

В фильмах Тарантино курят много и практически все. Квентин умеет подавать курение так, чтобы вы захотели встать и закурить. В этой статьей мы вспомним еще пару знаковых курильщиков из его фильмов, но вначале поговорим о его любимой актрисе. Ума Турман долго отказывалась от этой роли и режиссеру пришлось ее упрашивать, начитывая роль по телефону. В итоге она стала Мией Уоллес, девушкой, которая курит даже на постере. Прекрасно исполненная роль беспечной девчонки в стиле Тарантино сделала ее одной из самых популярных актрис. Стоит добавить лишь то, что с нашей точки зрения, она прекрасно курит в этой роли.

tumblr_nbopq533xH1rxgsp0o1_400 giphy (3)

Растин “Раст” Коул (Мэттью Макконахи) в сериале “Настоящий детектив”

Да, мы никогда не устанем восхищаться этим сериалом. Во многом это происходит благодаря невероятной игре персонажа Мэттью Макконахи, которого вы просто не можете представить без сигареты. Докурив одну, он тут же достанет из пачки другую. В машине, на работе, на задании, в ванной – Раст курит практически везде. Делает он это настолько вкусно, насколько он сам неуязвим и профессионален. Образ закончен и выверен, спасибо Мэттью!

True Detective  Мэттью Макконахи

Марв (Микки Рурк) из фильма “Город грехов”, 1 и 2 части

Жестокость, возведенная в абсолют, справедливость без права на обжалование приговора. Все это можно сказать о Марве, герое фильма по классической серии комиксов “Город грехов”. Он само возмездие и никогда не умрет. Курение – это наименьшая из его проблем и одна из наибольших радостей. Таков Город Грехов. Да и что тут сказать, Микки Рурк умеет курить.

Марв Город Грехов

Дон Дрейпер (Джон Хэмм) и все-все-все в сериале «Безумцы»

В истории современного общества был довольно-таки долгий период, когда курили практически все и практически везде. Дымить можно было не только дома или на работе, а и в больницах, операционных, на стадионах, остановках, в детских кафе, проще говоря везде. Именно эти времена и захватывает сериал “Безумцы”, в котором вы можете узнать про жизнь американского рекламного рынка на этапе его становления. И поскольку передать атмосферу тех времен можно не только через образы и костюмы, то в нем курят все практически во всех эпизодах почти в каждом кадре. Конечно, чемпионом по курению остается главный герой Дон Дрейпер, но остальные суммарно создают тоже неплохую никотиновую картинку.

Don-Draper-Mad-Men   steamworkshop_webupload_previewfile_337236795_preview tumblr_inline_mm4z3smvxl1qlvbqs1 tumblr_inline_mpjbazfiRB1qz4rgp

Фредди Куэлл (Хоакин Феникс) в фильме “Мастер”

Отставной военный, по совместительству сумасшедший, алкоголик, токсикоман и один из участников движения саентологов Фредди Куэлл ни у кого не вызывает любви и поддержки. Если бы не герой Филипа Сеймура Хоффмана, то это был бы фильм о сплошной ненависти и боли. Но ведь в нашем списке мы оцениваем курение, так вот тут оно самое бессмысленное и от нечего делать. И оно прекрасно исполнено курильщиком от природы Хоакином Фениксом. Браво!

696904_original Hoakin Fenix Master

Джесси Пинкман (Аарон Пол) в сериале “Во все тяжкие”

Что взять с бывшего наркомана? Да, в общем-то, ничего. Общество не требует, чтобы он был примерным, тем более если он так низко пал. Аарон Пол прекрасно передает настроение своего персонажа и показывает его эволюцию. В этом ему помогает его верная партнерша сигарета (не только с табаком), которая показывет его частое отчаяние, расстройство, пофигизм, веселье, кайф и множество других жизненных переживаний. Кроме всего прочего, Джесси Пиинкман всегда курит полной грудью, а дым практически всегда находится в отличном ракурсе.

Jesse-Breaking-Bad-Smoking tumblr_n3n7l6eZkb1sjtio5o1_500

Амон Гот (Ральф Файнс) в фильме “Список Шиндлера”

Страх от этой ненависти и человеческой пустоты, вот что испытваешь, когда видишь этот момент в фильме “Список Шиндлера”. Сердце сжимается от боли, когда для человека убить и выкурить сигарету становится одинаково простым. Именно для того, чтобы об этом не забывали никогда, мы добавляем сюда Амона Гота.

Amon Goth _ Shindler's list

Люк Глэнтон (Райан Гослинг) в фильме “Место под соснами”

Смотреть бесконечно можно на воду, огонь и на то, как Райан Гослинг курит. Шутка. Независимый кинематограф делает правильные акценты на этом актере и мы тоже хотим сказать – нам нравится!

Райан Гослинг курит

Холли Голайтли (Одри Хепбёрн) в фильме “Завтрак у Тиффани”

Каких только курильщиков у нас тут не было. Брутальные, сексуальные, мачо, праздные и даже наркоманы. А вот милых курильщиков еще не было. Одри Хепберн, которая по праву напоминает маленького оленёнка Бэмби, курит так же мило, как и выглядит. Невозможно злиться на Холли, даже после сотни её проделок и поступков, ведь даже курит она обезоруживающе.

Audrey Hapbern smokes

Специальная часть

Джонни Депп, Роберт Де Ниро, “Кофе и сигареты”

Есть все-таки люди и фильмы, о которых можно говорить часами, и все-равно никогда не закончишь. В разрезе темы про сигареты это именно такие три примера.

Джонни курит до сих пор, и если он курит в фильме, то это обязательно красиво, потому что ему не нужно ничего выдумывать, просто делай то же, что и обычно – кури и будь крутым.

джонни депп курит

То же касается и Роберта Де Ниро, курящие кадры которого из многих фильмов можно было бы нарезать и вставить сюда, как пример эстетики пускания дыма.

Де Ниро курит

Фильм “Кофе и сигареты” вполне мог бы заменить полностью эту статью, поскольку лучше Джармуша на эту тему, наверное, не сказал никто. Это медитация в разговоре за чашечкой кофе и любимой сигаретой.

Кофе и сигареты

 

kinowar.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.