Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Найдены три новые землеподобные планеты



Телескоп «Кеплер», специально предназначенный для поиска экзопланет, совершил новое открытие - ему удалось обнаружить три экзопланеты размером с Землю на орбите одного из ближайших соседей Солнца, звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва, сообщает пресс-служба университета Калифорнии в Беркли.


«Воскрешенный» в мае 2014 года телескоп «Кеплер» совершил новое открытие - его инструментам удалось обнаружить три экзопланеты размером с Землю, вращающиеся вокруг одного из ближайших соседей Солнца, звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва, что свидетельствует о повторном приобретении «Кеплером» способности искать двойников Земли, передает РИА «Новости».

Во время наблюдений за созвездием Льва, внимание планетолога Эрика Петигуры и его коллег привлекла звезда EPIC 201367065, яркость которой периодически колебалась. Проанализировав кривые яркости, планетологи поняли, что им удалось найти три новые планеты. Подключив к работе несколько наземных телескопов Европейской южной обсерватории в Чили и американские обсерватории на Гавайских островах и Калифорнии, они смогли определить радиус планет, вычислить расстояние до них и раскрыть свойства звезды.


Планеты оказались неожиданно маленькими - их можно отнести к числу малых суперземель или крупных «двойников» Земли, чьи радиусы в 1,5-2 раза больше аналогичного значения для нашей планеты. В свою очередь, светило относится к числу небольших и холодных красных карликов, чья масса и размеры примерно в два раза меньше, чем у Солнца. Как показали наблюдения наземных телескопов, EPIC 201367065 расположена неподалеку от Солнечной системы и удалена от нас всего на 150 световых лет.

Данный факт, как считают планетологи, позволит подробно изучить эту систему при помощи «Хаббла» и других мощных телескопов. Ученые надеются «попробовать» на вкус атмосферу планеты, определить ее химический состав и плотность, а также вычислить ее точную массу.

«Практически все планеты, которые мы смогли обнаружить за все время существования астрономии, были «поджарены» светилами. Эта звездная система является ближайшим к нам примером светила, вокруг которого вращаются относительно холодные проблемы. Вполне вероятно, что самая дальняя планета в этой системе является таким же каменистым небесным телом, как и Земля, что означает, что на ее поверхности может царить подходящая температура для существования водных океанов», - заключает Петигура.

Телескоп «Кеплер», специально предназначенный для поиска экзопланет, был запущен в мае 2009 года. Аппарат постоянно следил за звездами в небольшой области неба в районе созвездия Лебедя и искал планеты, фиксируя слабые колебания яркости этих звезд при прохождении планет по диску светила. В мае 2013 года телескоп вышел из строя, однако специалисты нашли способ продолжить его работу в рамках так называемой миссии K2.

В мае прошлого года НАСА официально одобрило воскрешение телескопа и продлило его финансирование на два года. В декабре «Кеплер» совершил свое первое открытие «второй жизни» – он обнаружил экзопланету-суперземлю HIP 116454b в созвездии Рыб.

 

 

techno.bigmir.net

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.