Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Крупнейший магнит в мире установят в индийской лаборатории



В Индии началось строительство подземной лаборатории по изучениюнейтрино (нейтральных частиц, участвующих только в слабом и гравитационном взаимодействии). Главные эксперименты пройдут на магнитном детекторе весом в 50 тысяч тонн — самом большом магните в мире: его масса почти вчетверо выше крупнейшего магнита Большого адронного коллайдера.

Сначала Индийскую обсерваторию нейтрино планировали создать в местечке Сингара (штат Тамилнад), однако экологи заблокировали проект из-за близости площадки к охраняемой территории, где живут тигры и слоны. В итоге обсерваторию разместят под горой Ино, около деревни Поттипурам в ста километрах от старейшего индийского города Мадурай, информирует news.еizvestia.com.

Лабораторию разместят на глубине 1,3 километра. Она будет состоять из трех отсеков, в крупнейшем из которых (132 на 26 на 30 метров) поставят нейтринный детектор.

Задача проекта — отслеживать нейтрино, возникающие в ходе взаимодействий космического излучения и атмосферы Земли. Размещение в пещере защищает детектор от «шума», создаваемого другими частицами: тем гораздо сложнее проходить сквозь толщу камня. Кроме того, экваториальная позиция лаборатории позволит ученым отследить нейтрино, вылетающие из Солнца и проходящие сквозь ядро Земли.

Сложность при изучении нейтрино заключается в том, что оно не участвует в электромагнитном и сильном взаимодействиях. Из-за этого, чтобы прореагировать с материей, нейтрино должно буквально натолкнуться на молекулу. Вероятность такого события, даже при плотном потоке нейтрино, крайне мала. Именно поэтому эксперименты, связанные с нейтрино, занимают много времени.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии