Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине снижаются цены на топливо



15 января цены в ряде крупных сетей АЗС снизились. Об этом сообщили в «Консалтинговой группе А-95». Снижение по сетям составляет 10-30 коп./л.


Эти изменения привели к незначительному снижению средних розничных цен. Бензины А-92 (16,68 грн/л), А-95 (16,96 грн/л) подешевели на 1 коп./л. Премиальные марки «пятого» (17,64 грн/л) и Дизель (16,69 грн/л) остались без изменений.

Кроме того, за последние две недели значительно снизились цены на крупный опт топлива. По данным «Консалтинговой группы А-95», средние оптовые цены в Украине с 29 декабря 2014 г. по 12 января 2015 г. изменились следующим образом:
А-92 – 19 050 грн/т (-1 900 грн/т);
А-95 – 21 050 грн/т (-100 грн/т) – только Кременчугский НПЗ;
ДТ – 16 880 грн/т (-870 грн/т).

По мнению аналитиков «Консалтинговой группы А-95», дальнейшее снижение мировых цены на нефть позволит рассчитывать на снижение стоимости топлива в украинском опте.

Сейчас же снижение цен стало возможным благодаря нескольким факторам. Стоимость нефтепродуктов в европейских портах снизилась за этот период на $50-55/т. В свою очередь курс гривны, установленный НБУ в праздничный период, был стабилен у отметки 15,76 грн/$1. Реальный курс валютных сделок также стабилизировался в диапазоне 18,90-19,50 грн/$1. Наконец, важным фактором снижения средних цен стало расширение предложения по ДТ и А-92. Трейдеры завезли много ресурса уже после снижения нефтяных котировок. Таким образом, держатели крупных партий ресурсов были вынуждены либо снизиться до новых уровней, либо перенаправить ресурс на нужды розницы, которая более инертна. Благоприятствует снижению цен в опте и тот факт, что трейдеры не стали закладывать в цену ресурса новые налоги.

«Было бы логично с нового года пересчитать цену согласно новым акцизам. Но, так как акцизы выросли, а эко-налог, наоборот, исключили из кодекса, большинство импортеров не стали обращать на это внимание», – пояснил трейдер.

 

autoconsulting

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)