Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие продукты помогают бороться с сонливостью и полнотой



Исследователи сумели доказать, что протеин помогает головному мозгу снижать сонливость, активизируя процесс сжигания калорий. Данная информация будет использована в исследованиях, касающихся взаимосвязи сна и лишнего веса.

 

Доктор Бурдаков из Кембриджского Института метаболических проблем говорит, что нейромедиатор орексин передает сигналы нейронам мозга, ответственным за состояние бодрости и регулирующим сжигание калорий.

 

Сон, самочувствие и вес связаны друг с другом. Ночной режим работы и неполноценное питание способны спровоцировать ожирение.

 

В гипоталамусе имеются особые клетки, которые вырабатывают орексин. Утрата этих клеток вызывает нарколептическую болезнь и полноту.

 

В ходе эксперимента ученые сопоставляли влияние разных продуктов питания на орексиновые клетки. Выяснилось, что аминокислоты, из которых строятся протеины, воздействуют на орексиновые клетки сильнее всех других компонентов питания.

 

Исследователи вывели генетическую разновидность грызунов со светящимися орексиновыми клетками. Этим мышам вводили различные питательные компоненты и наблюдали, как на них реагируют клетки. Ученым уже было известно, что глюкоза блокирует активность клеток орексина (именно поэтому после приема сладкой пищи нас тянет в сон).

 

А вот аминокислоты противостояли глюкозе, поддерживали орексиновые клетки и нейтрализовали сонливость.

 

Ученые убеждены, что клетки орексина реагируют на баланс питательных компонентов. Изменив состав питания, можно изменить и активность головного мозга.

 

 

healthinfo.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.