Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые нашли причину снижения фертильности после хронического стресса



Хронический стресс активирует выделение в головном мозге специфического гормона, который подавляет способность к женщины зачатию в течение долгого периода времени, даже после нормализации окружающей обстановки, установили исследователи из Калифорнийского университета (США). Ученые, работа которых опубликована в журнале eLife, предполагают, что блокирование соответствующего гена позволит помочь женщинам справиться с негативными последствиями стресса и восстановить фертильность.


Как считается, хронический стресс является основным виновником наблюдаемого в современном мире высокого уровня как женского, так и мужского бесплодия. По статистике, примерно три четверти здоровых пар в возрасте до 30 лет не могут зачать ребенка в течение трех месяцев, а 15% — в течение года после первой попытки.


Исследователи во главе с биологом Даниэлой Кауфер (Daniela Kaufer), экспериментируя на крысах, выяснили, что во время хронического стресса в одном из отделов головного мозга — гипоталамусе — резко увеличивается производство гормона GnIH. Его аналог, гормон RFRP, был выделен у человека еще в 2009 году. Было установлено, что он подавляет репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

 

Подвергая самок крыс хроническому стрессу, ученые обнаружили, что после его завершения уровень «гормона стресса» кортизола у них в крови возвращается к нормальным показателям, а уровень GnIH (RFRP) остается повышенным. Результатом такого повышения явилось значительное снижение числа фертильных самок — с 80% в норме до 20% в «послестрессовых» условиях. Выключение во время хронического стресса гена, регулирующего синтез RFRP, привело к семидесятипроцентному снижению уровня гормона в крови животных. В результате все негативные последствия для репродуктивной функции самок были снивелированы, и их фертильность от перенесенного стресса не пострадала.

 

«Это совершенно удивительно, что один ген контролирует работу столь сложной репродуктивной системы, и элегантное выключение этого гена полностью меняет всю картину», — отметила Кауфер, которую цитирует пресс-релиз университета.

 

Сегодня научное сообщество интенсивно работает над созданием новых технологий для борьбы с женским бесплодием. Так, в британском центре CARE Fertility Nottingham некой Сюзанне Харпер лечили бесплодие при помощи интралипидов — смеси яичных желтков и соевого масла. Лечение оказалось эффективным, сейчас у Харпер двое детей.

 

 

health.mail.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.